Краски для мебели

Алкидная краска

Как выбрать краску для отделки мебели. Речь идет не только о новых изделиях, но и восстановлении внешнего вида старой мебели. Кроме морилок и лаков для отделки древесины используются и непрозрачные краски. Основных видов краски не так много.

Речь идет о краске, которую лучше использовать для покрытия изделий их древесины. Все эти виды известны и достаточно популярны, но когда возникает вопрос выбора состава об этом часто забывают.
Можно назвать самые распространенные составы для отделки мебели. Подойдёт краска для стен, молочная, меловая, алкидная и акриловая краска.
Есть ещё акриловые и алкидные бесцветные лаки, но здесь больше разговор о непрозрачных составах.

Отделка древесины

Краска для стен

Состав для отделки стен чаще используется водорастворимый. Есть глянцевые и матовые краски. Но не следует путать качественную стеновую краску и водоэмульсионный состав. Это не одно и тоже.
Специалисты рекомендуют отказаться от использования красок с упоминанием «латекса». Как правило, это недорогие краски далеко не высшего качества.

Повторяю, рекомендации относятся к отделке мебели, а не стен.
Краска для стен сравнительно недорогая и предлагается в большом разнообразии расцветок.
Перед нанесением такой краски необходимо провести качественную грунтовку поверхности, иначе отделка будет отслаиваться.

Меловая краска

Меловая краска

Меловые краски стали популярными сравнительно недавно. То есть, сам мел используют уже тысячи лет, но обычная побелка не отличается стойкостью. Переворот произошел с появлением новых связующих, которые позволили получить качественный и прочный отделочный состав.
Хорошая меловая краска очень удобна для перекрашивания мебели. Бывает достаточно пройти старое покрытие наждачной шкуркой и можно наносить меловую краску на старую отделку.

Меловая краска быстро сохнет, поэтому работать придется в несколько ускоренном темпе.
Состав используется при изготовлении мебели в деревенском или ретро стиле.

Молочная краска

Молочная краска

Из названия понятно, что в составе есть молочный белок. Нельзя сказать, что белок стали использовать только сейчас. Он и раньше входил в состав художественных красок. Но новые технологии позволили создать принципиально новый состав, который даёт мягкое и уютное покрытие мебели в старом стиле.

Настоящая молочная краска изготавливается только из натуральных компонентов. Классический состав выпускается в виде порошка, который надо развести водой перед использованием.
При смешивании добавляется связующий агент, который серьезно улучшает качество покрытия.
Готовый состав хранится ограниченное время. Лучше его использовать сразу.

Акрил

Акриловая краска

Акриловая краска относится к самым популярным видам покрытия. Кроме непрозрачных составов есть лаки, грунтовки и пропитки на основе акрила.
Есть разделение по разбавителяем. Кроме красок на растворителе выпускаются и водорастворимые составы, в том числе и паркетные. Краски и лаки после высыхания дают гладкую и прочную плёнку, которая хорошо защищает древесину.
Из минусов можно отметить сравнительно высокую цену краски. Это относится как к акриловым, так и к полиуретановым составам.

Алкидная краска

Алкидная краска

Водорастворимая алкидная краска так же применяется для отделки мебели. Продукт подходит и для перекрашивания старой мебели.
Алкидные краски известны давно, но сейчас на рынок вышли составы на водной основе. В итоге все полезные свойства масляной краски были перенесены на безопасный водорастворимый продукт.

Состав после высыхания даёт гладкую поверхность и не требует нанесения бесцветного лака.
Из неудобных свойств можно отметить длительное высыхание — до одной недели. Но это для полного отвердения, на ощупь краска высыхает за несколько часов.

По качеству и износостойкости предпочтение можно отдать акриловым и алкидным краскам. Но для самостоятельной работы в домашних условиях подойдет и меловая краска. Можно ещё добавить полиуретановые составы, но с ними работать сложнее.

refreshliving.us