Ручным фрезером раскладки для двери
Ручной фрезер настоящий универсальный инструмент. В некоторых случаях, при изготовлении тонких деталей из дерева, удобнее использовать фрезер в перевернутом положении. Конечно для такой работы лучше воспользоваться специальным столиком для фрезера.
Ну а если столика пока нет, а детали надо сделать быстро. Есть вариант закрепления фрезера к любому столу с помощью штатного упора ограничителя. Я сам использовал не раз такой способ крепления для фрезеровки профиля и четверти на тонких фигурных раскладках. Такие раскладки используются для фиксирования стекол в дверях, или в дверцах шкафов и кухонных шкафчиков.
Первое что вам нужно выяснить, может ли ваш фрезер работать в перевернутом положении. Достаточно мощные фрезера сделаны с двумя опорными подшипниками на валу двигателя, они могут работать в любой позиции.
Из фрезеров средней мощности, это я могу сказать по собственному опыту, в перевернутом положении работают»Макита» и «Хитачи». Про другие ничего сказать не могу, это надо узнавать. Помните, если фрезер не подходит для такой работы, вы можете его угробить в течении 15 минут. Он перегреется и заклинит,это я пишу тоже по собственному опыту, был у меня такой случай.
Упор крепится к столу с помощью струбцины. Под струбцину надо
подложить деревянную плашку, чтобы не погнуть площадку упора. Сам фрезер крепится на упоре штатно, то есть вставляется на рога и фиксируется винтами.
Фигурные детали удобнее фрезеровать когда заготовка еще большая. Для этого сначала выпиливается кромка на которой вы будете делать четверть. После того как четверть сделана, выпиливается лобзиком и обрабатывается другая кромка.
Повторю еще раз, таким способом можно делать только мелкие тонкие детали. Для более серьезной работы надо сделать стол.
Я так делал фигурные раскладки с наплавом для остекления дверей.
Сложные фигурные детали очень трудно подогнать к перемычкам двери так, чтобы не было щелей. Поэтому раскладки делаются с наплавом, т.е. с буртиком который закрывает место стыка. Раскладки у меня шириной 15 мм. и высотой 20 мм. . После выпиливания фигуры по шаблону я делаю четверть высотой 15 мм. и шириной 5 мм. . Наплав получается 5/5 мм. , этого достаточно чтобы закрыть небольшие нестыковки.
Стекла устанавливаются уже после покрытия лаком. Раскладки я заранее склеиваю в виде рамок. В четверть наносится силиконовый герметик чтобы стекла не дребезжали.
Так выглядят установленные раскладки.
А это вид готовой остекленной двери с внутренним фигурным переплетом.
Как можно задолбить гнезда ручным фрезером, смотри статью самодельный долбежный станок . Начать можно с таких простых приспособлений, а затем двигаться дальше.