Шеллак для мебели

Шеллак для мебели

Шеллак когда то был очень популярным средством отделки деревянной мебели. Со временем он был заменен синтетическими материалами, но в последние годы интерес к природным составам значительно вырос. Натуральные смолы стали применять дизайнеры для придания изделиям особенно ценный вид.

Шеллак поставляется из Азии и является полностью натуральным отделочным материалом. Он получается под действием насекомых, которые селятся на растениях. По сути это органические смолы с добавкой других элементов, таких как натуральный воск.

Шеллак после переработки продается в виде высушенных хлопьев, которые перед применением разбавляются спиртом. В составе может быть некоторая часть воды, воска и других элементов.

Шеллак

Рекомендуется разбавлять шеллак за несколько часов до применения. Материал очень просто наносить на деревянную поверхность. Состав подчеркивает текстуру и цвет натурального дерева.
Шеллак это отделочный материал, который можно использовать так же, как морилку, лак или тонировку. Покрытие сохнет достаточно быстро. При необходимости можно нанести 2-3 слоя состава.

Хлопья шеллак

У природных материалов есть свои недостатки. Например шеллак долго не хранится. Покрытие не слишком устойчиво к механическим повреждениям. Материал не любит высокую влажность и воздействие горячих предметов. Состав разводится спиртом, но можно использовать для разжижения воду. При этом надо помнить, что большое количество воды ухудшает прочность сцепления средства с древесиной.

После смешивания природный шеллак можно использовать в течении двух месяцев. Сухие хлопья могут храниться на несколько месяцев дольше.
Материал имеет желтоватый цвет, хотя есть специально отбеленные составы.

Работаем кистью

Для полной заливки материала может понадобиться 3-4 слоя. Состав наносится мягкой кистью или чистой хлопчатобумажной тряпкой.

Разведенный шеллак хорошо заливает мелкие трещины и выбоины. Он защищает древесину от гниения и эффектно подчеркивает природную текстуру. Но материал не является эффективным герметиком, поэтому для защиты от влаги рекомендуется нанести завершающий слой восковым составом или специально подобранным бесцветным лаком.

woodworkerlodge.com

(Visited 22 times, 1 visits today)