Как работать ножовкой

Разметка угла 45 градусов

Старые советы и хитрости, которые помогают разметке и распиливанию древесины. Люди узнают о существовании ножовки практически с детства. Существует инструмент разного размера и определенной формы зубьев. Есть ножовки для продольного и поперечного пиления, хотя сейчас чаще применяется инструмент с универсальным зубом.

Но даже мастера, которые много лет используют инструмент, не всегда знают возможностей ножовки.

Ножовка вместо линейки

Ножовку можно использовать в качестве линейки для разметки прямых линий. На некоторых полотнах даже делают линейку с рисками в миллиметрах и дюймах. Есть ножовки наградки, которые применяют для выпиливания шипов и других точных деталей. Специальный инструмент может быть оборудован спиртовым уровнем.

Пилить без опилок

При распиливании деталей по разметке опилки закрывают карандашную линию и приходится постоянно сдувать отходы. Для того, чтобы большая часть опилок сразу падала вниз, рекомендуется использовать особую технику пиления. Ничего сложного, просто при движении вниз пила идет с нагрузкой, а при обратном ходе немного выводится вперед и выходит свободно. Получается некое маятниковое движение. По факту приходится немного больше делать движений рабочей рукой, но при необходимости можно использовать такой способ пиления.

Большинство качественных ножовок имеют зеркальную поверхность. Это красиво и показывает гладкость полотна. Не многие знают, что зеркальные свойства можно использовать для разметки углов 90 и 45 градусов. При этом не надо пользоваться транспортирами и другими приспособлениями.

Начертить прямой угол

Пилу можно использовать в качестве угольника. Ножовка ставится поперек доски обушком вниз и на зеркальной поверхности оказывается отображение детали.
Обратите внимание, что кромки доски в отражении должны составить ровные прямые линии с деталью. Затем карандашом делается разметка пропила.

Разметка угла 45 градусов

Разметка угла 45* кажется более сложной и так же требует нормального глазомера.
Установленное на доску полотно постепенно отклоняется в сторону, пока отражение не составит с доской угол 90*. В этот момент угол установки самой пилы на доске будет 45*. Дальше, как и в первом случае, по полотну прорисовывается карандашная линия.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.