Угловой шкафчик для хранения овощей

Ограждение

Для хранения овощей лучше выделить на кухне отдельное место. Удобнее всего использовать небольшой деревянный шкафчик с открытыми полками. Подобное изделие можно собрать своими руками в домашних условиях.

Для работы понадобится лобзик, дрель, саморезы, финишные гвозди, столярный клей, наждачная шкурка, фанера толщиной 20 мм. , доска шириной 150 мм. и толщиной 20 мм. .

Место для овощей

Небольшой ящик можно поставить на пол или разместить на разделочной тумбе. Но для семьи запасов овощей может не хватить. Поэтому выгоднее собрать угловую тумбу с тремя полками. Все продукты на виду и доступны в любое время. В ящике можно хранить картофель, морковь, помидоры, лук, чеснок и другие овощи.

Сначала надо определиться с размерами овощной башни. Габариты выбираются исходя из потребностей и места размещения.
В этом варианте тумба высотой 1100 мм. и сечением 320/320 мм. .
Понадобится две задние стенки из фанеры. Одна высотой 1100 мм. , шириной 300 мм. и толщиной 20 мм. . Другая высотой 1100 мм. , шириной 280 мм. и толщиной 20 мм. .
Три полки размером 280/280 мм. и верхняя крышка размером 320/320 мм. .

Выпилить полки

Выпиливаем три квадратные полки и спиливаем один угол. От боковых углов отмечаем длину 130 мм. и соединяем точки диагональю. Эта спиленная кромка будет с фасадной стороны изделия.

Разметка боковин

Две боковины высотой 1100 мм. , шириной 150 мм. и толщиной 20 мм. Для боковин использовалась деревянная доска, так как на древесине проще чисто обработать выпиленные кромки. С фанерой это будет намного сложнее.
Делим боковины на три части по высоте и оставляем на каждую полку прямой уступ 80 или 100 мм. . Глубина спила может быть от 80 до 100 мм. . После разметки выпиливаем уголки лобзиком или ножовкой. Полезно сразу хорошо вышкурить кромки, чтобы в дальнейшем было проще провести финишную шлифовку.

Сборка корпуса

Собираем боковины под углом 90*. На стыки надо нанести клей и стянуть угол белыми саморезами снаружи. Под саморезы надо заранее высверлить отверстие и сделать углубление под шляпки.
Делаем разметку места установки полок. При сборке на кромки так же наносится клей и полки притягиваются винтами снаружи. Здесь надо сделать замечание: Если под рукой есть пневматический пистолет, то сборку проще сделать на гвоздях.

Монтаж боковин

Устанавливаем боковые планки. Детали обязательно сажаются на клей и притягиваются финишными гвоздями. Вкручивать саморезы с фасада не хочется, потом шляпки толком не заделаешь и вещь будет выглядеть грубо.

Ограждение

В последнюю очередь ставим фасадные борта. Так как кромки боковин будут под углом, то желательно выпилить торцы бортов под углом. Если передние кромки боковин прямые, то фасадные борта запиливаются под углом 45*.
Фасадные планки сажаем на клей и прихватывает тонкими финишными гвоздями. Если приходится забивать гвозди молотком, то рекомендуется заранее просверлить отверстие в верхних деталях. Для сверления можно использовать тот же гвоздь, но с откушенной шляпкой.

Стеллаж для овощей

Остается сделать верхнюю полку по размерам тумбы и поставить открытый шкафчик в нужное место. Тумбу можно покрасить водной краской или покрыть влагозащитной пропиткой. Можно было бы вообще отказаться от покраски, но древесина со временем темнеет и внешний вид изделия ухудшается. В целях экологической безопасности можно использовать специальные отделочные составы с маслом и воском.

Фото anikasdiylife.com

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.