Как удалить старую краску с мебели

Финишная отделка

Добротная старинная деревянная мебель может служить много десятков лет. Необходимо только периодически проводить мелкий ремонт и менять лако-красочное покрытие. Перед перекрашиванием придется снять старый слой краски. Это самая трудоемкая часть работы, но технически все не слишком сложно.

В этом случае обновляется старый стол с архивным шкафом. Библиотечная картотека сделана с большим количеством узких выдвижных ящиков. Конструкция держится хорошо, но краска облупилась со временем. Наносить свежий слой поверх старого смысла мало. Вся работа, в конечном счете, пойдет насмарку.

Выдвижные ящики

Сначала вытаскиваем ящики и снимаем всю мебельную фурнитуру. Удалять старое покрытие можно с помощью растворителя, строительного фена, шпателя, жесткой кисти, металлической ваты и наждачной шкурки. Старый лак плохо реагирует на обычные номерные растворители, поэтому лучше сразу приобрести смывку для лаков и красок. Это тоже растворитель, но смешанный с агрессивными химическими добавками.
Надо учитывать, что смывка имеет очень сильный неприятный запах, поэтому работать можно на улице или в хорошо проветриваемом помещении.

Смывка для лака

Смывка наносится на поверхность кистью и выдерживается некоторое время. Затем отслоившуюся краску необходимо удалить скребками и шпателями. Время выдержки должно быть указано в инструкции производителя. Чаще всего смывка разъедает краску в течение 30 минут, но процесс может затянуться и на несколько часов.

Шлифовка

Дальше изделия должны подсохнуть. Затем детали окончательно очищаются наждачной шкуркой. При необходимости можно использовать стальную вату, угловые скребки и шлифовальную машинку. Слишком крупный абразив заметно царапает древесину. Поэтому, начинать шлифовку лучше шкуркой №12, а заканчивать №8. В современной маркировке это №№ 120-180.

Старинная картотека

На мебели не должно оставаться фрагментов старой краски. Если их не удалить, то на новом покрытии останутся бугорки, да и свежая краска может быстро отшелушиться.Дальше следует грунтовка и покраска мебели. Фурнитура устанавливается на изделие после полного высыхания финишного покрытия.

Финишная отделка

Для отделки больших поверхностей требуется несколько слоев краски и лака. После высыхания каждого слоя детали надо проходить наждачной шкуркой на губке №№ 180-200.

Картинки erinspain.com

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.