Полезные советы по ремонту мебели

Эпоксидная смола

Во время ремонта мебели может возникнуть множество мелких проблем. С некоторыми справиться легко, другие требуют времени и обдуманного подхода. Стоит вспомнить некоторые советы мастеров, которые помогут ускорить работу.

При серьезном ремонте мебели сначала проводится полная разборка. Кажется всё просто, но на практике некоторые мастера при этом ухитрятся доломать мебель так, что ремонт уже не имеет смысла.
Поэтому первое правило: Разборку надо проводить очень аккуратно.

Шиповые соединения в старой мебели чаще всего можно разобрать без особого ущерба для изделия. При этом рекомендуется использовать резиновый молоток или киянку с мягкой накладкой.

Ржавые шурупы

Бывает труднее выкрутить заржавевшие винты, на которых ещё и сбиты шлицы на шляпке.
Чаще всего приходится выкручивать шуруп плоскогубцами, но для этого надо ухватиться за головку винта.

Иногда приходится рассверливать древесину вокруг, чтобы ослабить сцепление винта с деревом. При необходимости отверстие расширятся стамеской, чтобы можно было добраться пассатижами.

Очистить гнездо

Сломанные круглые или плоские шипы в любом случае необходимо удалить из гнезда. Остатки дерева выдалбливаются и удалятся стамеской. В узких гнездах используется тонкая стамеска или заточенная отвёртка.

Шиповые соединения

Старые шиповые соединения лучше переклеить заново. Для этого их надо разобрать. Если соединение слабое, то его надо слегка раскачать, а затем сбить деталь резиновым молотком. При разборке лучше положить на верстак старое одеяло, чтобы не сломать и не повредить детали.

При разборке иногда выясняется, что гнезда сильно разбиты. Профессионалы, как правило, фрезеруют большое гнездо, в которое плотно вклеивают кусок твёрдой древесины. И после этого опять долбится гнездо уже под толщину и ширину шипа.

Эпоксидная смола

Этот способ не всегда подходит. Но есть ещё один вариант, который можно назвать домашним. Разбитое гнездо заполнятся эпоксидным клеем и в него вставляется шип.
Это не очень профессионально, но иногда помогает увеличить срок службы мебели.

Надо помнить некоторые моменты: Старый клей необходимо обязательно удалить с шипа и из гнезда.
Если шип прослаблен, то лучше на щеки приклеить куски шпона, а потом подогнать точную толщину шипа.
Сначала надо всё подогнать и проверить сборку на сухую — без клея. И только потом, если всё хорошо, наносить клей, собирать изделие и сжимать струбцинами.

Фото woodcraft.com

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.