Выбрать фрезу для ручного фрезера

Молдинги и карнизы

Начинающему мастеру важно определиться с выбором необходимого инструмента. Ручной фрезер давно стал популярным средством обработки деревянных деталей. Инструмент снял необходимость в использовании большого количества ручных столярных инструментов. Фрезер заметно ускоряет технологические процессы и экономит силы.

Выбор ручного фрезера — это отдельная тема. Но к инструменту надо подобрать фрезы. Изделия стоят довольно дорого, поэтому в первую очередь лучше приобретать самые необходимые. При покупке следует обратить внимание на диаметр хвостовика. Цанговый зажим фрезера может быть рассчитан на хвостовик диаметром 8,10 или 12 мм. .

Пазовальная

Прямая пазовальная фреза (бочонок) предназначена для прохода пазов с вертикальными бортами. Фрезы выпускаются диаметром от 4 мм. до 20 мм. Есть и больше, но они скорее относятся к профессиональным.
Фрезой можно делать пазы, проходить четверти, обрабатывать шипы и гнезда. Специальные приспособления помогают выравнивать кривые детали.

Шпунтовальная

Четверти проще проходить специальной фрезой с опорным подшипником. Шпунтовальная фреза также применяется для прохода пазов, но уже на кромках деталей. Самые распространенные биты выпускаются толщиной 4-6-8-10 мм. . Глубина прохода в среднем 10 мм. , но есть фрезы глубиной 12-13 мм. .

Фреза копир

Копировальная фреза похожа на пазовальную только внешне. У этого инструмента другие задачи. Опорный подшипник выставлен вровень с режущими лезвиями. Во время работы опорный подшипник идет по шаблону, а режущие кромки обрабатывают основную деталь. По одному шаблону можно сделать большое количество деталей и все они будут совершенно идентичны.

Снять фаску

Классическая фаска предполагает обработку ребра детали под углом 45*. Инструмент нужный и помогает справиться с определенными технологическими задачами при изготовлении мебели.

Калевка

Фреза «калевка» всегда использовалась для обработки кромок столешниц и других деталей. Есть фрезы, которые сразу обрабатываются всю кромку.
На мой взгляд лучше использовать простую калевку — она более универсальна. Профессиональная бита стоит дорого и предназначена для обработки деталей только определенной толщины.

Молдинги и карнизы

Есть специализированные фрезы, которыми обрабатывают детали разной формы и назначения. Такими фрезами проходят молдинги, плинтуса, наличник, карнизы и другие широкие детали сложного профиля. Этот инструмент не стоит приобретать «на всякий случай». Фрезы лучше покупать по необходимости и под определенную работу.
Сюда можно также отнести филеночную фрезу и двойную фрезу для сборки мебельных створок.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.