Арка из дерева своими руками

Арка из массива дерева

Как сделать деревянную арку для арочной двери. Я уже писал об изготовлении арки из фанеры, но тот вариант предназначен для оформления арочного проема, и не подойдет для навешивания арочной двери. Для работы потребуется как минимум лобзик и шуруповерт.

Эта арка была сделана для двустворчатой арочной двери. Разметка арки по правильной окружности. Такая крутая арка самый сложный вариант, его используют редко. Обычно арки и арочные двери двери делают положе. Эта арка шириной 1500 мм. по внутренней кромке, соответственно радиус 750 мм. . Глубина арки 160 мм. , она сделана по толщине стены. Толщина всех деталей арочной коробки 40 мм. , высота всей арки в сборе 2300 мм. .

Эти размеры относятся именно к этой арке, и особого значения не имеют. Разве что толщина деталей 40 мм. , это я думаю оптимально, арочный свод такой толщины может выдержать приличные нагрузки. Для работы понадобятся строганные доски, желательно чтобы доски были калиброваны на рейсмусе, проще говоря были одной толщины.

Принцип изготовления арочной перемычки прост и стар как мир. Большая деталь собирается из энного количества малых деталей. В этом случае арка собрана из заранее выпиленных по дуге брусков. Длина заготовок так же может быть разной, например от 400 мм. до 800 мм. . Только чем длиннее вы возьмете заготовки, тем больше должна быть ширина доски.

Начнем как говорится сначала. А сначала нам нужно определиться с разметкой арки. Разметку арки надо сделать в натуральную величину на любой плоской поверхности. Я использовал кусок ДВП, расчертил всю арку радиусом 750 мм. и сразу же провел дугу радиусом 790 мм. , т.е. разметил и толщину арочной перемычки. Пока заготавливал детали кусок ДВП с разметкой так и лежал у меня на столе. У меня есть некоторый опыт работы, поэтому ДВП я не отпиливал. Если опыта мало, то лучше выпилить дугу по разметке, с выпиленным шаблоном работать намного удобнее. Разумеется эти размеры нужны только для примера, Вам нужно разметить арку по своему проему.

Разметку сделали, пойдем дальше. Теперь будем заготавливать бруски для сборки дуги арки. Заготовку делаем так: Прикладываем шаблон к доске и отчерчиваем верхнюю и нижнюю дугу, а затем выпиливаем деталь электро лобзиком. Выпиливать нужно как можно более точно, особенно это касается нижней стороны дуги.  Я сразу обрабатывал, вышкуривал заготовленные детали. Если есть возможность можно использовать ручной фрезер, и делать детали по копиру. Внутренняя часть дуги это фасадная сторона, ее мы будем покрывать лаком. Верхнюю кромку можно выпиливать приблизительно, ее мы обрабатывать не будем.

арка из массива

Дальше набираем первый ряд брусков. Бруски набираем по шаблону, один к одному на всю ширину арки. Торцы деталей подгоняем друг к другу как можно более точно. Второй ряд арки заготавливаем так же, но бруски должны укладываться со смещением примерно на пол детали, так как укладывают кирпичи. Когда бруски на второй ряд заготовлены начинаем сборку арки.

Берем брусок второго ряда, наносим клей на нижнюю пласть, укладываем на размеченное место и прикручиваем саморезами. На каждый брусок идет по четыре самореза, так чтобы они прихватывали две нижние детали, шляпки обязательно утапливаем. Далее берем следующий брусок (надо заранее их пронумеровать), мажем клеем нижнюю пласть и торцы и так же притягиваем саморезами. Так набирем весь второй ряд. Старайтесь очень точно совместить детали по нижним кромкам, от этого зависит конечный результат работы.

Делаем арку

На этой арке у меня было четыре ряда брусков, для заготовки сегментов арки я использовал доски толщиной 40 мм. , глубина получилась 160 мм. . Таких рядов можно набирать столько, сколько понадобится. Я не вижу здесь каких то ограничений. Дуга арки получается довольно прочная, и не нуждается в каком то креплении.

И последний важный этап, внутреннюю сторону арки надо тщательно вышкурить. Если все детали заранее хорошо подогнаны, то останется пришкурить только небольшие нестыковки между рядами. Для этого можно использовать шлифмашинки или шлифовальную насадку для дрели. Работы конечно не на пятнадцать секунд, но оно того стоит. В итоге вы получите арочный свод из массива дерева.

Арочная дверная коробка

Эта арка сделана для двустворчатой двери, поэтому на нижней кромке я еще проходил четверть фрезером. Затем верхняя арочная перемычка стыкуется с вертикальными брусками коробки. Нужно подогнать торцы и скрутить коробку саморезами. Дополнительно в верхние торцы вертикальных брусков я ставил по два шканта, а в торцах арочной перемычки соответственно засверливал гнезда.
Продолжение, межкомнатные арочные двери.

Для верхней части арки нужен арочный наличник. Его можно выпилить из досок толщиной 12 мм. по шаблону. Только сделать шаблон не 40 мм. , а 60-70 мм. . Если одной доски для наличника не хватит, то его можно состыковать по центру, а стык закрыть небольшой фигурной накладкой. Если будут вопросы, задавайте, я смотрю комментарии.

Похожие статьи:

10 комментариев

  1. Добрый вечер. Очень понравилась арка, хорошая работа 5+. Скажыте, а как вы выбирали четверть на самой арке? На станке или ручном фрезере, там может какая-то приспособа есть? Спасибо.

  2. На этой арке четверть я проходил на стационарном фрезере. У меня есть фреза в комплекте с подшипником. Фреза выходит за подшипник на 10 мм. . При работе основная деталь упирается в подшипник, а фрезой выбирается четверть.

    Подобные фигурные детали можно фрезеровать и ручным фрезером. В комплект фрезера входит упор — направляющая, а к этой направляющей как дополнение идут ролик или просто упорный штырь.

    Берешь концевую фрезу бочонок, ну или по другому фрезу — копир длиной 40 мм. , крепишь ролик на упоре, выставляешь расстояние от фрезы до ролика, например как в этом случае 30 мм. , и спокойно не торопясь проходишь четверть. Ролик при этом идет с внешней стороны арки, а фреза соответственно с внутренней стороны.

    Для этого есть и специальный упор для фрезеровки фигурных деталей. Он с двумя роликами с обеих сторон детали, так конечно надежнее, не залезешь фрезой куда не надо. С одним роликом это может быть.

  3. Здравствуйте!Красивая арка и красивые двери получились!

  4. Пожалуй, только все же арочные двери на полный радиус сложноваты в изготовлении. Труднее всего собрать верхнюю перемычку, проще сделать верхнюю дугу более пологую.

  5. Меня зовут Дмитрий мне очень понравилось дверная арка мне бы хотелось очень посмотреть схему её изготовления

  6. Описать всю технологию, с нуля, потребуется не один десяток статей. В этом материале описание изготовления арки рассчитано хотя и не на мастера-мебельщика, но во всяком случае на человека который уже умеет работать электро-лобзиком, дрелью, шлиф-машинкой и желательно фрезером. А сам принцип прост, заранее выпиливаете лобзиком по шаблону отрезки дуги, сечением 40/40 мм. . Затем собираете их рядами со смещением, как кладка кирпичей, промазываете клеем и притягиваете саморезами.

  7. добрый вечер,мне очень понравилась ваша арка, если вас не затруднит
    рассказать или показать как вы изготовили 2 створчатую дверь, буду вам очень благодарен.

  8. Все же как для чайника объясните как делали арку, что вы там делали с брусками, каких размеров они, каким боком ставили-клеили и т.д. Потому что ничего не понятно, ну как китайская грамота…
    Буду благодарен неимоверно. и даже заранее.

  9. Если кратко, по пунктам, то примерно так:
    1. Делаем шаблон дуги арки из ДВП в натуральную величину.
    2. Берем строганные доски, например толщиной 40 мм. , шириной 80-150 мм. и длиной 500-800 мм. .
    3. Накладываем куски досок на шаблон так, чтобы они закрывали разметку арки, торцы брусков совмещаем под углом.
    4. Циркулем, это может быть рейка с карандашом на одном конце и гвоздем-центром на другом, рисуем окружность прямо по заготовленным брускам. Проводим сразу две дуги с интервалом 40 мм. .
    5. Выпиливаем сегменты из досок по разметке, сечение деталей получается 40/40 мм. , это будет один ряд арки.
    6. Делаем разметку и выпиливание следующего ряда и так сколько надо по ширине (глубине) проема.
    7. Укладываем первый ряд брусков по шаблону. Сверху со смещением на пол-корпуса следующий ряд. Промазываем детали клеем и стягиваем саморезами. Так собираем следующие ряды, сколько надо по ширине.
    8. Самое трудоемкое здесь тщательно вышкурить нижнюю поверхность арки, это лучше делать с помощью шлифмашинки и шлифовального барабана.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*