Зажимы для склеивания рамок

Рамки своими руками

Любые столярные рамки надо сжимать во время склеивания. Существует масса способов сделать это в условиях оборудованного столярного цеха. Проблемы могут возникнуть в маленькой мастерской, где может не быть специальных зажимов для рамок.

Простое приспособление для склеивания рамок можно сделать своими руками. Таким способом можно собирать рамки на шипах, в том числе большие рамки для дверок шкафов и шкафчиков.

Сделать рамку

Рамка из прямоугольных или профильных брусков собирается в «ус». Торцы деталей запиливаются под углом 45*. Простое склеивание не дает необходимой прочности соединениям, торцы склеиваются плохо. Поэтому при изготовлении мебельных створок соединения усиливаются вставными шипами.

Столярные приспособления

Один комплект приспособления состоит из двух деталей. Каждая деталь — это полоска МДФ толщиной 6 мм. , длиной 150-250 мм. и шириной 25-50 мм. Разная длина и ширина полоски выбираются в зависимости от толщины склеиваемых деталей. Для склеивания мебельных створок ширину можно взять 20-25 мм. .
На каждую полоску наклеивается уголок из плотной породы дерева. На рамку потребуется 4 комплекта или всего 8 деталей.

Перед склеиванием пластинки с уголками крепятся на внешней стороне каждой детали. Деревянный уголок должен находиться прямо напротив шипа, тогда давление будет оптимальным.
На стыки наносится клей, рамка собирается и углы сжимаются струбцинами, которые цепляются за выступы на пластинках.

Приклеить уголок

Мастера используют и другой способ стягивания. Принцип здесь тот же, но отдельные приспособления не применяются. Деревянные уголки заранее приклеиваются на внешние кромки детали.

Отпилить излишки

После склеивания рамки уголки спиливаются, а место склейки выравнивается шлифовальной машинкой.

Рамки своими руками

При таком способе склеивания давление струбцин концентрируется точно против шипа. Угол стягивается полностью и склейка получается качественной.
Надо помнить, что при сборке рамок клей наносится на все торцы, шипы и в гнезда. Торцы сильно впитывают клей, поэтому клей должен быть на всех стыках.

Фото finewoodworking.com

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.