Инструменты для разметки деревянных изделий

Разметка равных интрвалов

Для разметки любых изделий из древесины используются определенные инструменты. Речь не идет о особенно навороченных приспособлениях, которые так же есть в продаже. Основные инструменты очень просты и поэтому применяются уже сотни лет.

Вряд ли я скажу что то новое. Просто постараемся вспомнить самые популярные мерительные и разметочные инструменты. Надо заметить, что все перечисленные предметы должны быть в наборе абсолютно каждого мастера.
Маркировка и разметка являются важнейшим этапом работы и относиться к этому процессу снисходительно не стоит.

Металлический угольник

Угольник был и остается важным мерительным инструментом. Есть большие деревянные угольники, которые используются в плотницком деле, и металлические. Не без оснований считается, что металлический угольник точнее, а самый лучший инструмент — это слесарный уголок из толстого металла.
На фото угольник с регулируемым углом. С течением времени настройка может сбиваться и точный прямой угол можно легко восстановить.

Столярные карандаши

Для разметки древесины и листовых материалов используются карандаши и маркеры. В столярном деле чаще применяются карандаши, так как линии легко стереть наждачной шкуркой. Карандаш лучше использовать класса «ТМ». Мягкий быстро стирается, а твердый царапает древесину и оставляет плохо заметный след.

Нож столярный

Маркировочный нож или резак так же применяется для разметки. Этим инструментом можно легко провести линию поперек текстуры древесины. Острое лезвие дает чистый рез, без лохмотьев.

Разметка шипов

Для разметки параллельных линий на торцах деталей используется упор с колесиком. Такой инструмент был популярен у старых столяров. С его помощью делали разметку плеч шипов и других параллельных зарезов. Ширина разметки настраивается, а колесо заточено как нож.

Деревянный рейсмус

Представленный выше инструмент, по сути, является разновидностью основного. На фото классический рейсмус — инструмент предназначенный для разметки параллельных линий. Упор настраивается на определенный размер и с помощью острого шипа на конце шпильки наносятся параллельные линии на кромках и пласти заготовок.

Шило

Шило является универсальным инструментом разметки. С помощью стального шила накалываются точки сверления отверстий. Шило можно использовать и для разметки деталей вместо карандаша.

Циркуль

Циркуль служит для вычерчивания кругов разного диаметра. В столярном производстве применяется малый металлический и деревянный циркуль большого радиуса. Циркуль для разметки большого диаметра можно быстро сделать самому. Достаточно взять деревянную рейку, на одном конце закрепить карандаш, а в пласть пробить гвоздь насквозь, на нужном удалении от карандаша.

Чертёжный циркуль

Инструмент для разметки одинаковых интервалов. По сути — это тот же циркуль, только без карандаша. Оба конца имеют острые наконечники.

Разметка равных интрвалов

Инструмент используется для разметки точек сверления и в качестве малого циркуля.
Специалисты говорят, что лучше сразу купить качественный инструмент, который будет верой и правдой служить много лет. Такое заявление вполне оправдано. Сколько проблем доставляет угольник с неверным углом, плохой циркуль или шило из мягкого металла.

Фото diynetwork.com

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.