Как выкрутить старый шуруп

Выкрутить ржавый шуруп

При ремонте мебели и других столярных изделий часто приходится сталкиваться с проблемой удаления старых шурупов. Если хороший винт можно просто выкрутить, то вытащить ржавый шуруп со сбитыми шлицами довольно сложно.

В магазинах можно найти экстрактор для удаления шурупов и гвоздей. Это приспособление не слишком дешёвое и не всегда есть под рукой.
За годы работы мастера накопили некоторый опыт удаления шурупов. Не лишне вспомнить некоторые популярные способы работы.

1. Иногда полезно использовать несколько видов отверток. Забитый шлиц можно прочистить плоской отверткой и ей же выкрутить винт.
Надо попробовать биты с большой головкой. Иногда они дают лучшее сцепление с проржавевшими шлицами.

2. Если головка хоть немного торчит над поверхностью, то удалить винт можно плоскогубцами. Можно попробовать выкрутить шуруп или просто выдернуть его из массива клещами.
Если шляпка утоплена, то придется аккуратно стамеской подрезать древесину вокруг головки так, чтобы можно было винт захватить плоскогубцами.

Выкрутить ржавый шуруп

3. Из собственного опыта знаю, что сбитый шуруп лучше выкручивать вручную. Шуруповерт эффективен только в том случае, если бита хорошо цепляется за шлицы.
Если бита прокручивается, то в шлиц можно положить небольшой кусочек стальной ваты, придавить шуруповерт и сразу попробовать выкрутить винт.
Кроме стальной шерсти для улучшения сцепления можно использовать абразивный порошок.

4. Старые мастера часто использовали вибрационное и ударное воздействие с одновременным выкручиванием винта. На практике это удары молотком по ручке отвертки. Иногда помогает сдвинуть ржавый шуруп с места.

5. Еще один старый способ заключается в нарезке нового шлица. С помощью пилы по металлу или современного универсального инструмента, на головке винта пропиливается шлиц под плоскую отвертку. Этот способ действенный и особенно эффективен при удалении шурупов с большой шляпкой.

6. Часто приходится высверливать винт с помощью дрели. Это крайний случай.
Но сначала надо попробовать углубить шлиц. Для этого в центре шляпки сверлится отверстие диаметром меньше диаметра винта и глубиной 2-3 мм. . После этого надо попробовать выкрутить шуруп отверткой. Иногда углубление отверстия улучшает сцепления отвертки с головкой шурупа. Главное, не просверлить слишком глубоко, иначе шляпка просто отвалится.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.