Как клеить без струбцин

Резиновый жгут

В домашних условиях иногда возникает потребность склеить какие то деревянные детали, а струбцин под рукой может не оказаться. В этом случае можно использовать некоторые способы, которые позволяют сжать заготовки без профессиональных зажимов.

Первое правило — при склеивании надо обязательно сжать детали и выдержать около часа. После этого рекомендуется ещё подождать несколько часов и тогда изделием можно пользоваться. Поэтому приходится думать как это можно сделать. Проблемой может быть склеивание мелких деталей, где и профессиональные зажимы плохо подходят.

Супер клей

Как раз для небольших заготовок подойдет вариант фиксации с помощью быстросохнущего супер клея. Для этого на кромку наносится несколько капель супер клея с интервалами 70-150 мм. , а между каплями кромка заполняются обычным столярным клеем.

После нанесения клея заготовки сжимаются руками и выдерживаются несколько секунд. Когда супер клей схватится детали можно отложить и дождаться схватывания столярного клея.

Надо понимать, что столярный клей даёт намного более качественную склейку, поэтому использовать только быстросохнущий состав нельзя.

Клейкая лента

Мелкие изделия, которые не требуют особой прочности, можно при склеивании зафиксировать клейкой лентой. Это не даёт качественного сжатия, но иногда ленты бывает достаточно.

Прижать грузом

Не следует забывать и о широко известном способе сжатия. Всё элементарно просто — на склеиваемые детали надо положить груз. В качестве груза можно использовать банки с краской, толстые книги, железки или просто кастрюли с водой.

Пневматический пистолет

Очень популярный способ фиксации заключается в дополнительном стягивании заготовок шурупами или финишными гвоздями. Проще и удобнее использовать пневматический пистолет, если конечно он есть.

Резиновый жгут

И наконец очень удобный, практически профессиональный вариант сжатия с помощью резинового жгута или ленты. Жгут можно намотать вокруг изделия с некоторым натягом или сразу связать петлю и натянуть её сверх.

Некоторые домашние мастера используют плотные веревки, которые натягивают скручиванием, но с резиной работать намного удобнее.

Картинки abutterflyhouse.com

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.