Как пилить древесину

Подрезка

Распиливание древесины является одним из базовых элементов столярной работы. При распиливании могут возникнуть некоторые проблемы, которые способны ухудшить качество работы. Некоторые вопросы освещаются в этой статье.

Кажется, что может быть проще, чем распиливание древесины и листовых материалов. Но при этом часто появляются очень нежелательные сколы на кромках. Избежать этого можно с помощью простых методов, которые проверены временем.

Ширина распила

Для начинающего столяра точное распиливание может стать проблемой, если не учитывать некоторые базовые факторы. При проведении разметки надо хорошо понимать, что размер идет от черты до черты. И здесь очень важно учитывать толщину самой пилы, а она может быть от 3 мм. до 5 мм. .

Поэтому, во первых, пилить надо так, чтобы черта шла до выступающего зуба пилы. Во вторых, при расчете длины деталей необходимо закладывать ширину распила. Это особенно важно при обработке фанеры, МДФ и других листовых материалов.

Разметка

Во время разметки полезно оставить знак карандашом на стороне отлета. Так можно избежать ошибки при распиливании деталей.

Направляющая

Распиливать фанеру будет намного проще, если использовать ровную направляющую линейку. Ручная циркулярная пила идет по линейке, которая закреплена на материале струбцинами.
Перед установкой рейки надо замерить расстояние от края подошвы до крайнего выступающего зуба пильного диска. И устанавливать направляющую с учетом этого размера.

Обработка фанеры

Инструмент необходимо вести точно по линейке, постоянно контролируя процесс пиления.

Погружение пилы

Иногда приходится начинать распил не с кромки, а внутри листа. В этом случае сначала проводится разметка и вычерчивается линия распила. Затем выключенный инструмент примерятся по разметке и удерживается под наклоном, с упором на передний край площадки. Затем пила запускается и диск очень аккуратно погружается в материал до полного выравнивания. И дальше проводится пиление по линии.

Торцевание без выщепов

Во время торцевания происходит выщипывание материала на кромках. Если под рукой нет специального пильного диска, то можно уменьшить выщепы простым способом.
На заготовку сверху укладывается бросовый кусок доски или фанеры. Сандвич прижимается струбцинами и проводится распиливание. Верхний кусок дерева предотвращает выщипываем волокон.

Подрезка

Ещё один способ чистого торцевания заключается в подрезке верхнего слоя материала. Ручная пила выщипывает сверху, поэтому первый рез проводится на глубину несколько миллиметров. Затем деталь отпиливается полностью.
При работе на стационарной циркулярке подрезку надо проводить снизу.

Выбрать пильный диск

Есть и другие варианты улучшения качества распила. Во первых, надо выбрать правильную пилу. Например, для резки фанеры лучше подходит пила с мелким зубом.
Имеет значение и скорость подачи инструмента. Чем медленнее, тем чище. Но слишком медленно так же рискованно, будут гореть кромки.

instructables.com