Необходимый инструмент столяра

Шлифовальная машинка

Столярные работы требуют использования различного инструмента. Для простой разовой работы можно использовать ручной инструмент, но для более объемных задач понадобится набор электро-инструмента.

Современный электро-инструмент прочно вошёл в нашу жизнь. Если старые мастера использовали ручной инструмент, то сейчас многие навыки такой работы просто утеряны. Существует множество приспособлений, которые помогают улучшить качество работы. Но начинать можно с нескольких наименований.

Наждачный камень

Стамески, ножи и резаки необходимо время от времени точить. Точить можно на обычном наждачном камне, а доводить на мелком алмазном круге.
Здесь Вы видите специальную алмазную пластину, которая служит для ручной доводки лезвия. Эта вещь несколько дороже обычного наждака, но зато может служить очень много лет.

Ручная циркулярная пила

Циркулярную пилу трудно чем то заменить. Есть облегченный вариант станка, это ручная дисковая циркулярная пила. Инструмент предназначен для торцевания досок и деревянных брусков.
Существуют приспособления, которые позволяют использовать инструмент для точного раскроя листового материала и даже для распиливания досок вдоль.

Триммер

Ручной фрезер необходим для столярных работ. Даже странно, как без него раньше обходились. Ручным фрезером можно проходить профили на кромках деталей, делать пазы, гнезда, шипы и прочие столярные работы.
Лучше сразу покупать универсальный фрезер с регулируемым погружением. Он дороже чем триммер, но за счет универсальности цену можно быстро отбить.

Дрель

Дрель и шуруповерт не нуждаются в особой рекламе. Обычно это первый инструмент, который приобретается в дом. Сначала можно приобрести аккумуляторную дрель. Затем может понадобиться более мощная проводная дрель и перфоратор. Перфоратор нужен тем мастерам, которым часто приходится устанавливать двери и навешивать шкафчики.

Шлифовальная машинка

Орбитальная шлифовальная машинка совершенно необходима для столярных работ. Без шлифовки не получится качественная поверхность под покраску и изделие будет выглядеть неряшливо.
Начинающему мастеру следует сразу обратить внимание на качество финишной отделки. Нельзя пренебрегать шлифовкой деталей, иначе вся работа пойдет насморку.

Вместо орбитальной можно использовать вибрационно-эксцентриковую и ручную ленточную, но они не дают такого качества поверхности.
Исключение — это стационарный ленточный станок «ШЛПС», но он стоит дорого и требует много места для установки.

tinyworkshops.com