Резка ручным фрезером

Сделать пазы

Ручной фрезер стал популярным столярным инструментом. Мастера все время находят новые способы использования фрезера. Существуют приспособления специально созданные для определенной работы. Так выпускаются фрезы для обработки кромок после окантовки рейками.

На самом деле для основных работ достаточно иметь набор из десятка фрез. Ну разве что полезно прикупить профильные фрезы с разной конфигурацией.

Обклад из реек

На кромки ламината или фанеры наклеивается окантовка из деревянных реек. Рейку лучше брать немного шире, чем толщина детали, чтобы при сборке деталь не провалилась.

Выступающие края обклада легко срезать ручным фрезером. Для этого используется триммер и специальная фреза. Можно обойтись и тем, что есть под рукой. Под фрезер подкладывается кусок ДВП, а выступающие края срезаются концевой фрезой «бочонок».

Сверление фрезером

Инструмент подходит для высверливания гнезд под деревянные пробки. Это может быть нужно по двум причинам: Если есть необходимость замаскировать сучок, или сделать гнездо под круглый шип, для сборки деталей. Дрелью это бывает сделать проблематично. А фреза всегда идет строго вертикально и практически не делает сколов.

Сделать пазы

Фрезером можно резать заготовки из листового материала или столярного щита. Принцип простой. Проходится паз на глубину 2/3 толщины детали, затем заготовка переворачивается и дорезается остаток с помощью тонкой копировальной фрезы с подшипником.
Если деталь толстая, то паз лучше проходить за несколько раз по глубине.

Во время работы фрезер должен идти по направляющей. А сама направляющая — это просто ровная деревянная рейка, которая фиксируется струбцинами. Надо только точно замерить расстояние от края фрезы до внешней стороны подошвы фрезера. А затем закрепить рейку отступив от линии реза на это расстояние.

Картинки rockler.com

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.