Сделать большие гнезда ручным фрезером

Финишная обработка

Как обрабатывать большие глухие отверстия по шаблону. При изготовлении чаш различной конфигурации, подносов и других столярных изделий, часто приходится выбирать внутреннюю часть массива детали. Работа очень трудоемкая, поэтому в таком случае удобнее всего использовать ручной фрезер.

Принцип работы подходит для деталей любой формы. Сначала изготавливается шаблон с внутренним проемом. По внутренним кромкам шаблона направляется фреза-копир с подшипником или концевая фреза с опорной шайбой на площадке самого фрезера.

Здесь показан базовый вариант работы. Надо выбрать гнездо круглой формы в массиве деревянной детали. Гнездо большого диаметра, поэтому лучше использовать фрезер. Кроме всего прочего, после работы перкой или даже сверлом Фостнера, остается углубление в центре. Для некоторых деталей это неприемлемо.

Сделать шаблон

Делаем разметку отверстия по заранее заготовленному шаблону.

Выбрать массив

Сначала рекомендуется выбрать массив дерева сверлом Фостнера на станке. Диаметр сверла может быть 15-20-25 мм. . Центр сверла не должен погружаться на всю глубину гнезда. После обработки фрезой должно получиться ровное дно.

Закрепить шаблон на детали

Устанавливаем на деталь шаблон и фиксируем все струбцинами. Если деталь маленькая, то для фиксации можно использовать двухсторонний скотч, горячий клей или хотя бы проложить наждачную шкурку.
Все таки струбцины, саморезы или дополнительные упоры будут понадежнее.

Фреза-копир

Выбирается площадка ручным фрезером с помощью концевой фрезы «бочонок». В данном случае используется фреза-копир с подшипником вверху.

Убираем шаблон и видим ровное гнездо с чистым дном. Такое гнездо можно использовать, например, для сервировки стола. В специальные гнезда на деревянных поносах ставятся стаканы с салфетками или другая посуда.

Финишная обработка

Если шаблон не дает использовать фрезу на полную глубину, от гнездо дорабатывается без шаблона, удерживая фрезер руками. Надо быть очень осторожным, чтобы не повредить стенки отверстия.

Фото woodmagazine.com

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.