Торцовка из лобзика

Торцовка из лобзика

Небольшое приспособление для электро-лобзика может оказаться очень удобным и полезным при столярных работах. Достаточно мощный лобзик способен заменить торцовочную пилу. Приспособление легко доработать и тогда появится возможность торцевать детали под углом 45*.

Кому приходилось работать электро-лобзиком знают, что получить идеально ровный пропил довольно затруднительно. Это относится к пилению вдоль и поперек волокон древесины. Если для распила вдоль ещё можно поставить направляющую рейку, то для торцевания приспособление будет слишком громоздким и неудобным.

Перевернуть лобзик

Для работы с этим приспособлением лобзик используется в перевёрнутом положении.
Приспособление представляет собой площадку из фанеры, которая двигается по подошве лобзика. Точное направление движения задают направляющие бруски снизу фанеры.

Приспособление

Бруски приклеиваются и притягиваются шурупами по ширине подошвы лобзика. Шляпки шурупов надо сразу утопить, чтобы они не мешали работе.

Приклеить упор

На торце площадки надо поставить поперечный упор. Эта деталь так же приклеивается и прижимается шурупами снизу.
Обратите особое внимание на точную установку упора. Брусок должен находиться строго перпендикулярно направлению хода приспособления. Только так можно получить точный прямой угол 90*.

Пропилить линию

На площадке находим середину и сверлим отверстие. Диаметр отверстия должен быть таким, чтобы в него входила пилка лобзика. Одеваем приспособление на лобзик, включаем инструмент и пропиливаем линию на 2/3 длины площадки. Затем снимаем приспособление, разворачиваем на 180* и пропиливаем линию до поперечного упора.

Торцевание заготовки

Так выглядит работа с приспособлением. На площадку укладывается деталь, прижимается к поперечному упору и двигается в направлении пилки лобзика.
При необходимости можно сделать площадку с упорами под другие углы. Конечно, для объёмных заготовок инструмент не подойдёт, но для небольших деталей вполне себя оправдывает.

Обработка мелких деталей

Есть и другие возможности использования направляющей. Это обработка мелких деталей фигурной формы. В чём проблема работы с мелкими деталями? Заготовку невозможно зафиксировать, чтобы отпилить удерживая лобзик сверху. В этом случае сама деталь размещается на площадке и её легко удержать руками.

instructables.com

 

(Visited 42 times, 1 visits today)