Упор для фиксации двери на кромке

Простой фиксатор

При изготовлении деревянных дверей, створок и щитов иногда требуется зафиксировать полотно вертикально на кромке. Просто держать изделие и одновременно работать очень неудобно. Для облегчения работы можно изготовить комплект очень простых приспособлений.

Упоры для удержания дверей в определенном положении изготавливаются из кусков доски или толстой фанеры. Для работы понадобится дрель, торцовочная пила, клей и шурупы.

Блок для фиксации полотна

Размеры упора могут немного отличаться, но чаще всего достаточно сравнительно компактного блока.
Длина (ширина) в районе 500 мм. , общая высота 150 мм. , толщина деталей 40-50 мм. .

Из обрезков доски

Упор состоит из двух обрезков доски длиной 220 мм. , шириной (высотой) 120-150 мм. и толщиной 40-50 мм. .
Основные детали крепятся на площадке длиной 500 мм. , шириной 50 мм. и толщиной 22-40 мм. . Снизу к основе приклеиваются подпятники 50/50/10 мм. .

Детали сажаются на клей и притягиваются шурупами. Интервал в центре должен быть немного больше толщины обрабатываемой детали. Для дверей это примерно 42 мм. .
Зазор лучше делать с запасом, а при необходимости детали разной толщины можно прижать дополнительными клиньями.

Из фанеры

Есть другой вариант блока — из фанеры. Вертикальные стойки делаются из деревянных брусков, которые фиксируются фанерными уголками.

Простой фиксатор

Столяры часто пользуются самым простым вариантом приспособления. В толстом бруске выбирается гнездо шириной не меньше 50 мм. . Дверь ставится на кромку и притягивается деревянным клином. Правда это не так надёжно, как в первом варианте. Если придется строгать, фрезеровать или шлифовать кромку, то лучше закрепить деталь понадежнеё.

ibuildit.ca