Бетонные шары своими руками

Декоративная композиция в саду

Ажурные сферы из бетона выглядят достаточно эффектно. Они хорошо подходят для оформления садового пространства. Сделать такие вещи можно своими руками, если использовать проверенные рекомендации.

Сплошные сферы из бетона давно используются дизайнерами. Ажурные конструкции выглядят сложнее, но на самом деле работа не представляет особых затруднений. В качестве материала используются веревки или ленты из натуральной ткани. В качестве закрепляющего состава применяется цементный раствор.

Нарезать ленты

В этом случае ленты были нарезаны из толстой флисовой ткани. Ширина полосок 10-12 мм. . Вместо ткани можно использовать мягкую натуральную веревку, толстую пряжу или собранные в жгуты нитки.

Цементный раствор

Для замешивания цементного раствора надо подготовить ведро или любую пластиковую емкость. Можно внутрь поместить пластиковый пакет, чтобы состав не прилипал к стенкам. Полоски ткани окунаются прямо в раствор. Ленты должны хорошо пропитаться составом из цемента и мелкого песка.

Если очень мелкого песка нет, то лучше сделать состав только из воды и цемента. Натуральные нити заменят в растворе песок и гравий. Рекомендуется смочить ткань перед пропиткой, тогда материал не заберет много воды из раствора.

Форма для скульптуры

Нити будем наматывать на круглую форму. Первый большой шар был сделан на основе пляжного мяча. Шары поменьше наматывались на надутые воздушные шарики. Надо сказать, что работать с мячом удобнее, но где же набрать такое количество мячей. Ведь на завершающем этапе мяч разрезается и утилизируется.

Наматываем ленту на мяч

Волокна наматываются с разных направлений. Примерно так наматывается пряжа в клубок. Только здесь должна получиться сетка с просветами. Удобнее поместить шар в ведро меньшего диаметра, чтобы он на 2/3 находился снаружи и при необходимости поворачивать форму.

Проколоть шарик

Оставляем готовую сферу сохнуть. Первые часы полезно спрыскивать изделие водой. Когда цемент хорошо схватится, острым резаком аккуратно разрезаем мяч и вытаскиваем куски из отверстий. С воздушным шариком все намного проще.

Ажурный бетонный шар

Готовые шары можно установить на металлические подставки.

Декоративная композиция в саду

Небольшие шары из пряжи размещаются рядом с основной сферой. Получается композиция, которая приковывает взгляд. Шары достаточно крепкие, но наступать на них нельзя.

madebybarb.com