Грядки из гофрированного металла

Шланг для капельного орошения

Цветочные клумбы или овощные грядки могут быть элементом декоративного оформления участка. Высокие грядки удобны для ухода, полива и сбора урожая. Такие конструкции можно сделать своими руками. Понадобятся несколько деревянных брусков и листы оцинкованной гофрированной жести.

В этом случае грядки используются для выращивания овощей и зелени. В летнее время сбор урожая проходит практически каждый день. Перед началом приготовления обеда достаточно пройти по огороду с миской и выбрать то что понравится.

Рамки из деревянных брусок

Для обвязки надо сделать две рамки. Подойдут бруски сечением 100/50 мм. или 80/40 мм. . Рамки на фото размером 1200/1200 мм. . Углы лучше запилить «в ус» и стянуть длинными оцинкованными саморезами.

Угловые стойки

К нижней рамке крепятся углы из плоских оцинкованных листов. Надо вырезать фрагменты высотой 500 мм. и шириной 300 мм. . Лист сгибается пополам так, чтобы каждая сторона была по 150 мм. . Угловые детали устанавливаются внутрь рамки и притягиваются к брускам белыми винтами.

Борта из оцинкованной жести

Для бортов понадобятся четыре куска профиля шириной 1200 мм. и высотой 500 мм. . Детали ставятся внутрь углов и крепятся винтами к нижней рамке.

Верхняя обвязка

Дальше надо установить верхнюю рамку. Удобнее перевернуть клумбу и целиком поместить её в верхнюю рамку. Затем борта притягиваются оцинкованными шурупами изнутри. Специалисты рекомендуют набить на дно мелкоячеистую сетку, которая защищает от грызунов и других вредителей.

Шланг для капельного орошения

Для того, чтобы острые края оцинковки не резали руки, верх бортов надо обшить ещё одной рамкой из строганных досок. Получаются как бы импровизированные поручни, на которые при необходимости можно присесть.
Затем клумба переворачивается и устанавливается на место. Здесь внутри уложен шланг для капельного орошения.

Грядки для выращивания овощей

Далее грядка засыпается садовым грунтом и производится высадка культурных растений. Некоторые садоводы делают нижний слой из мусора, песка, гравия и бытовых отходов. А почву насыпают сверху. Слой полезного грунта получается толщиной 250-300 мм. .
Конечно, оцинкованная жесть постоянно будет под воздействием влаги и со временем начнет ржаветь. Практика показывает, что такие клумбы выдерживаются от 3 до 10 лет эксплуатации. Срок службы зависит от уровня влажности почвы.

Картинки mycrazygoodlife.com

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.