Как сделать деревянные ступени

Самодельное крыльцо

Ступеньки могут понадобиться в разных местах загородного участка или жилого дома. В этом случае капитальное бетонное крыльцо конечно есть, но оно находится у парадного входа. После ремонта руки никак не доходили до обустройства черного входа — задней двери, которая выходит на огород.

Ступеньки из досок сделать проще всего. Всю работу можно провести за несколько часов. Способ соединения углов может отличаться. Здесь для красоты углы коробки собраны в «ус», то есть с запилом торцов 45*. Но это только один из вариантов сборки. Точно также можно собрать подступенки и на прямой торец, так будет даже надежнее.

Сначала необходимо определиться с размерами всех деталей и общими габаритами крыльца.
Считается, что оптимальный угол наклона при движении по лестнице составляет 32*. Каждая ступенька должна быть шириной не меньше 280 мм. . Удобная для ходьбы высота каждой ступени будет 130-150 мм. .

Фундамент

Выбираем место и готовим фундамент. Для легкого крыльца можно использовать бетонные блоки или даже красные кирпичи. Деревянное крыльцо можно установить на фундамент глубиной 300-400 мм. . По линии промерзания надо глубже, но копать канаву глубиной 800 мм. кажется слишком расточительным.
Фундамент необходимо сразу выровнять по уровню. От этого зависит установка всего крыльца.

Здесь высота от фундамента до низа двери 420 мм. . Потребуется крыльцо с двумя ступеньками, каждая высотой 150 мм. . Третья ступенька будет входом в дверь.

Разметка

Стрингеры сделаны из доски толщиной 50 мм. и шириной 300 мм. . Под руками был клееный влагостойкий шит с диагональным расположением текстуры. Считается, что такая доска прочнее, но это конечно спорно. В сухом месте да, диагональная текстура лучше выдерживает нагрузки, но в условиях повышенной влажности особой разницы не будет.

Запиливание торцов

Заморачиваться с широкой доской можно только при наличии циркулярной пилы с изменяемым углом наклона. В обычных условиях проще взять доски шириной 150 мм. и толщиной 50 мм. Отпилить опоры по длине и соединить их с помощью внутренних вертикальных брусков.

Подступенки

Подступенки собираются с запилом 45*. Средняя опора соединяется в торец, поэтому детали надо взять короче на толщину подступенка.
Повторю, подступенки можно просто нашить снаружи и даже с выпуском торцов 20-50 мм. . Но в этом варианте захотелось собрать законченную дизайнерскую конструкцию.

Установка каркаса лестницы

Каркас собирается без ступенек и крепится к стене с помощью металлических уголков.

Самодельное крыльцо

Ступеньки являются входом в дверь, поэтому ширину крыльца можно взять немного больше, чем ширина дверной коробки. Здесь дверь шириной 800 мм. , а ширина крыльца получилась 950 мм. .
Надо обязательно пропитать древесину влагостойкой пропиткой. Можно использовать грунтовку для уличных работ и соответствующую по качеству краску.

Картинки popularmechanics.com

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.