Как красить кирпич

Красим кирпич своими руками

Кирпичные стены используются при строительстве домов и внутренней перепланировке помещений. Существует специальная внутренняя отделка стилизованная под кирпич. В старых домах кирпичные стены могут выглядеть не слишком радостно. Материал со временем тускнеет и теряет привлекательный вид.

Кирпич можно покрасить в любой цвет. Это относится как к наружным стенам, так и к внутренней отделке комнат. При этом сохраняется особый стиль старины и винтажности.
Трубу камина, крыльцо дома или перегородки между комнатами, можно покрасить без предварительного оштукатуривания. Выбор краски для кирпича сейчас не проблема, главное подобрать нужный цвет.

Покраска кирпича имеет свои правила, которые несколько отличаются от отделки других поверхностей. Неправильно нанесенное покрытие со временем начинает отшелушиваться и приходится опять проводить ремонт.

1. Нельзя красить только что выложенный кирпич. Кирпич и раствор могут выделять порошкообразные вещества, которые оставляют пятна на поверхности.
Считается, что перед покраской необходимо сушить новую стену не меньше месяца. Но практики рекомендуют выждать несколько месяцев.

Подготовка стен к покраске

2. Перед нанесением покрытия надо хорошо очистить кирпич от жира и твердых частиц. Если наружные стены просто очищаются от пыли, то внутренние поверхности готовятся более тщательно. Стены очищаются жесткой щеткой, продуваются воздухом под давлением и наконец промываются водой с мылом. Трещины лучше заделать, а отслоившийся раствор удалить и ямы зашпаклевать.

3. В любом варианте отделки первым слоем наносится специальная грунтовка. Грунтовка проникает в поры кирпича, герметизирует поверхность и улучшает сцепление финишной краски с поверхностью. Для латексных красок используется грунтовка на водной основе. Масляные краски требует грунтовок для масляных красок.

4. Важное значение имеет выбор правильных инструментов. Кирпич материал более жесткий, чем штукатурка или гипсокартон. Кисти быстрее стираются и может потребоваться дополнительный инструмент. Лучше использовать кисти с прочным синтетическими ворсом. Правда, они стоят дороже обычных.

5. Большие поверхности быстрее обработать валиком, но необходимо учитывать текстуру кирпича. Чтобы краска проникала в швы и выемки надо приобрести валик с длинным ворсом. Работать таким инструментом немного сложнее, так как краска разбрызгивается во все стороны. Углы и стыки стен придется подкрашивать кистью.

Красим кирпич своими руками

6. После высыхания грунтовки можно переходить к нанесению основной краски. Многие люди выбирают глянцевые краски, которые более эффектно смотрятся на кирпичной стене. Глянец дает объем и игру солнечных лучей на поверхности. Кроме того, глянцевое покрытие устойчиво к повреждению и лучше противостоит действию ультрафиолетовых лучей.

Латексные краски высыхают досточно быстро, масляные могут сохнуть длительное время. Проблема даже не в том, что покрытие долго сохнет. Просто за время сушки на стену могут налипнуть пылинки, комары, мухи и другая живность.
Сейчас промышленность предлагает и другие варианты покрытия. Существуют акриловые краски на водной основе. Надо отметить, что современные краски отличаются по от старых эмульсионных составов. После высыхания стены не мажутся, а на поверхности образуется прочная защитная пленка.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.