Как обновить фасады шкафчиков

Освежить вид мебели

Здесь речь идет о кухонных шкафчиках, но обновить можно любую деревянную мебель. Это относится и к шпонированым изделиям, и к мебели из ламината. Хотя с ламинатом могут быть сложности.

Для обновления домашней мебели понадобится наждачная шкурка, тряпки, маркер для обработки царапин, краски, полиуретановые или акриловые лаки. Здесь речь идет не о ремонте, а именно об обновлении изделия. То есть мебель находится в хорошем состоянии, только поблекла отделка со временем.

Очистка поверхности

Начинать работу всегда надо с очистки поверхности. В процессе эксплуатации на поверхности появляется грязь, жирные пятна и пыль.
Шкафчики очищаются с помощью влажной тряпки. При необходимости применяются чистящие средства. Проще всего смешать тёплую воду и уксус в равных количествах.
Перед началом работы рекомендуется снять ручки, петли и направляющие с дверок и ящиков.

Шлифовка

Когда поверхности просохнут можно приступать к подготовке изделия под покраску.
Если старое покрытие держится хорошо, то можно полностью его не удалять. Но для того, чтобы новый слой краски хорошо держался, надо обязательно пройти все поверхности наждачной шкуркой.

Шкурка быстро забивается краской, но приходится с этим мириться и заранее подготовить расходный материал.
Используются шкурки от №150 до №300.

Закрасить царапины

После шлифовки необходимо тщательно удалить пыль. Далее надо просмотреть фасады, зашпаклевать трещины и закрасить маркером царапины. Надо стремиться подготовить поверхность с учетом изначальной текстуры и цвета дерева.
Поверх старой отделки наносится свежий слой лака или непрозрачной краски.

Заменить пружинные петли

Если шкафчики находятся в эксплуатации много лет, то имеет смысл заменить направляющие на выдвижных ящиках и пружинные петли на створках. В магазинах можно найти фурнитуру необходимых размеров.

Освежить вид мебели

Для придания благородного блеска все поверхности можно обработать восковым составом. Ничего плохого здесь нет. Только воск держится недолго и вид изделия будет ухудшаться со временем. Поэтому мебель придется обрабатывать два раза в год.

diyprojects.com