Врезать мебельные петли

Вкрутить шурупы

Петли классического вида ставятся на хорошей мебели из массива дерева. Сейчас стали часто использовать пружинные мебельные петли даже на деревянных изделиях. У этих петель есть свои достоинства, но классический вариант пока не исчез совсем.

Петли на мебельных створках ставятся так же, как и на дверях. Разница только в размерах деталей. Для работы понадобится линейка, резак, стамеска, карандаш, шило, шуруповерт и наждачная шкурка.

Петли

Перед установкой надо сравнить петли по размерам. Если есть отличия, то каждую петлю необходимо размечать и врезать строго на свое место.
Отступ от торцов зависит от размеров створки. Для средней дверцы отступим от верхнего и нижнего торца по 50 мм. .

Разметка

Далее необходимо приложить одно крыло петли на кромку так, чтобы она открывалась со стороны фасада. Можно разметить габарит петли карандашом и затем прорезать по контуру резаком.
Такая же операция проводится и на кромке боковины шкафа. Если опыта мало, то можно сначала врезать петли на створке, прикрутить их, а потом приложить дверцу на место и разметить углубления на корпусе шкафчика.

Прорезать контур

Опытные мастера сразу прорезают контур резачком, но при этом надо хорошо держать петлю. Первый рез делается неглубокий. Если давить сильно, то велики шансы уйти в сторону и нанести ущерб древесине.

Утопить петлю

Линии по разметке прорезаются на нужную глубину за несколько раз. Делать это надо аккуратно, чтобы не испортить изделие.

Теперь надо стамеской сделать насечку внутри разметки. Насечка делается через несколько миллиметров легкими ударами киянки. На мелкую петлю глубина будет примерно 2-3 мм. Но это надо смотреть по толщине самой петли.

Ручной инструмент

Подрезаем стамеской насечку и выравниваем поверхность под крыло петли. Петля уложенная на место должно стоять ровно, без колебаний.

Сборка мебели

Глубина утапливания зависит от толщины крыльев петли и зазора между пластинками. В стандартном виде петля должна утапливаться полностью, без выступов. Иногда приходится регулировать глубину в зависимости от зазоров между корпусом шкафа и створкой. Но, повторю, в стандартном виде петля должно полностью утопится в кромку.

Работаем шилом

В плотную древесину трудно вкрутить шуруп сразу, даже если это саморез. Но шурупы для петель не саморезы. Очень легко свернуть шлицы на шурупе и поиметь себе кучу проблем.
Поэтому, обязательно надо сверлить отверстие под винты.
Если шурупы мелкие, то отверстие можно наколоть прочным четырехгранным шилом. Круглое подходит хуже.

Вкрутить шурупы

Вкручиваем шурупы и фиксируем петли на кромке дверцы. Затем проводим эту же операцию на боковине шкафчика.
Здесь следует заметить, что место установки петель на корпусе должно быть полностью подготовлено. Выбрана площадка для утапливания петли, размечены и наколоты места вкручивания шурупов.

commonwoodworking.com