Переклеить ножки стула

Мебельный маркер

Стулья подвергаются серьезным нагрузкам больше, чем другие предметы мебели. Шипы на царгах и проножках короткие и поэтому часто расшатываются в гнездах. Если на стульях нет сломанных деталей, то переклеить изделие не представит серьезного труда.

Сколько раз мама говорила — перестань откидываться назад сидя на стуле! Но все равно многие любят расслабиться и этим создают дополнительную нагрузку на спинку стула. Но бог с ними, с привычками. Если шиповые соединения расшатались, то стул необходимо переклеить. Если работу сделать качественно, то изделие может ещё прослужить долгие годы.

У мастера подобный ремонт занимает 30-40 минут. Даже если всё делать не торопясь потребуется максимум два часа времени. Если учесть стоимость покупки нового стула, то идея ремонта становится привлекательной.

Разобрать стул

Расшатавшийся стул надо разобрать. Сначала откручиваем сиденье, чтобы не мешало дальнейшей работе. Затем аккуратно вытаскиваем шипы из гнезд. Можно сразу пометить карандашом где что стояло, чтобы потом не думать куда воткнуть деталь. Карандашные наметки легко потом стираются влажной тряпкой.

Очистить шипы от старого клея

Шипы надо очистить от старого клея. Сначала стамеской срезаем большие капли, а потом подчищаем наждачной шкуркой. Главное не перестараться и не срезать толщину шипа. Если шипы достаточно плотно входят в гнезда, то склеить детали можно обычным столярным клеем. Если же гнезда сильно разбиты, то лучше использовать эпоксидную смолу. Смола заполнит зазоры и соединение получится прочным.

Нанести клей на шипы

Наносим клей на шипы и внутрь гнезд. Собираем детали, при необходимости слегка постукивая деревянной киянкой.
Пр склеивании стул надо сжать струбцинами. После сжимания лучше сразу стереть выступивший клей мягкой, слегка влажной тряпкой.

Удалить выступивший клей

Когда все соединения собраны и сжаты струбцинами, необходимо проверить диагонали и уровень ножек. Для этого стул ставится на ножки и выравнивается на ровной поверхности.

Дождаться схватывания клея
Выровнять ножки стула

После настройки стул оставляем до полного схватывания клея.

Мебельный маркер

Когда клей схватится надо ещё раз осмотреть стул. Остатки клея аккуратно удаляются острым резачком. Из за скалывания лака на стыках могут появиться белые полоски. Если Вы не собираетесь перекрашивать всё изделие, то удобнее будет подкрасить полоски мебельным маркером подходящего цвета. В самом крайнем случае подойдет простой фломастер, но после тонирования фломастером краска быстро стирается.

Фото extremehowto.com

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.