Вставной шип бабочка

Разметка

Шип бабочка изначально был придуман для стягивания трещин в деревянных деталях. Кроме этого такая форма вставного шипа использовалась в строительстве деревянных домов сложной конструкции. Сейчас вставной шип рассматривается не только как способ стягивания трещин, но и как самостоятельный декоративный элемент.

Главная задача шипа в форме бабочки — это предотвращение расширения трещин. Такая форма не даёт шипу выскочить из гнезда. В производстве мебели применяют достаточно тонкие плашки 10-12 мм. . Больше просто не требуется.

Декоративные элементы

Сначала надо сделать сами шипы. Для фиксации трещины может понадобиться несколько элементов. Для изготовления деталей понадобится строганная плашка из твёрдой породы дерева. На поверхности надо сразу нарисовать форму шипов и затем выпилить их.

Разметка

Шипы можно выпиливать лобзиком или ножовкой-наградкой. Удобнее зажать заготовку в тисках и сделать пропилы с одного края. Затем шипы отпиливаются по длине и в конце допиливается форма с другой стороны.

Подрезать края стамеской

При необходимости форму крыльев можно доработать стамеской.
Затем бабочка прикладывается на трещину и точно обрисовывается карандашом. Начальную глубину и форму гнезда удобнее сделать с помощью ручного фрезера. Затем с помощью стамески края гнезда точно подгоняются под определённую бабочку. Если шипы разной формы и размера, то лучше подписать номерами шип и соответствующее гнездо.

Столешница

Гнездо делается на 1-2 миллиметра меньше, чем толщина шипа. Выступающая часть подрезается и шлифуется после склеивания.
Клей наносится в гнездо и на нижнюю сторону бачки. Шип плотно сажается на место и притапливается до конца киянкой.
После полного схватывания клея проводится шлифовка и финишная отделка изделия.

sawdustetc.com