Как отремонтировать ящик комода

Обновить ящик комода

Ремонт старой мебели является не только способом экономии денег. Раритетные вещи создают особую атмосферу в доме и хранят историю семью. Если для полноценной реставрации лучше прибегнуть к услугам специалиста, то небольшой ремонт домашней мебели можно провести своими руками.

Сейчас прошло то время, когда старинные вещи просто выбрасывали на свалку. Дизайнеры специально скупают старую мебель, чтобы придать ей новую жизнь. Это не только хобби, но вполне перспективный малый бизнес.

Выдвижной ящик

В этом случае ещё крепкий комод решили обновить с помощью нового финишного покрытия. Но некоторые детали были сломаны и даже утеряны. Так у одного ящика было сломано дно и оторвана задняя стенка.

Шиповое соединение

Для начала была разобрана оставшаяся конструкция. Необходимо переклеить шиповое соединение. Это надо сделать аккуратно, чтобы не оставить вмятин на боковинах и фасаде.

С шипов удаляется старый клей, наносится новый, детали собираются и сжимаются струбцинами. Здесь можно использовать для сжатия пневматический пистолет или шурупы. Только надо учитывать, что шляпки шурупов придется как то маскировать.

Разметка

Затем с другого ящика были сняты размеры, по которым размечалась новая задняя стенка из толстой фанеры. Фанеру надо брать толщиной 16-20 мм. . Ширина детали должна равняться высоте боковин ящика. Длина полной ширине собранного корпуса.

Дно ящика

На внутренней стороне боковин и фасадной планки есть пазы для установки дна из фанеры. Надо замерить ширину паза и отпилить дно из фанеры толщиной 4 мм. или реже 6 мм. .
Ширина дна берётся с учетом глубины двух пазов. Длина с учетом глубины одного паза.

Фанерное дно вставляется в пазы и закрывается задней стенкой, которая притягивается саморезами к торцам боковин.
Так как на задней стенке паза нет, то для поддержки дна ставится дополнительный брусок снизу.

Обновить ящик комода

Ящик готов. Осталось только покрыть изделие грунтовкой и нанести лак. В этом случае достаточно грунтовки, так как комод будет перекрашиваться меловой краской.

Старая мебель

Не обязательно удалять старое покрытие. Меловая краска ляжет и на старую. Только надо пройти всё изделие наждачной шкуркой, чтобы получилась шершавая поверхность.
В общем то покраска заняла заметно больше времени, чем ремонт ящика.

Фото mycreativedays.porch.com

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.