Мастерская в маленьком помещении

Вместо верстака

У самодеятельного столяра часто возникает проблем с помещением для работы. Снимать дорого, а для работы требуется некоторая свободная площадь. Каждый выходит из положения по своему.

Здесь главное понять, что многие столярные работы можно проводить на сравнительно небольшой площади. Иногда хватает капитального сарая или небольшого гаража. Главное правильно построить технологический процесс и подобрать минимум необходимых инструментов.

Столярные изделия

Если речь идет о небольших предметах, то обычно проблем не возникает. Другое дело, если требуется собрать нечто более масштабное.
Сначала надо определиться с габаритами изделия и размером отдельных деталей. Если заготовки физически не влезают в помещение, то стоит подумать об изменении конструкции.

Речь идет о блоковой или корпусной идее сборки. Сравнительно небольшие детали изготавливаются в мастерской, а полная сборка может проходить на месте установки.

Так большие столы, кровати, шкафы и стенки удобнее делать полностью разборными. Можно даже заранее подготовить сборку на сухих шипах, а при установке зафиксировать детали клеем, нагелями или клиньями.
Правда некоторые изделия лучше сразу склеить. Речь идет о мебельных створках, столярных щитах и дверях.

Вместо верстака

Ещё один вопрос касается рабочего места. Собственно, а нужен ли сейчас верстак для столярной работы? Могу сказать по собственному опыту, что вполне можно обойтись без классического верстака. Достаточно иметь рабочий стол для сборки деталей. Столешница может быть из ЛДСП, а ножки легко сделать складными.

В другом варианте в качестве основы выступают два строительных козла, на которые укладывают пару продольных брусков и сверху столешницу. Всё это при необходимости можно быстро разобрать и освободить пространство.

Сборка на шипах

Вместо классического верстака детали зажимаются мобильными струбцинами. Так можно делать заготовки для сборки «ласточкин хвост» и любых других изделий.

При отсутствии достаточного пространства полезно приобретать инструмент с универсальными возможностями и использовать стационарные конструкции для разных целей.
Так в стеллаж можно добавить рабочий стол и ящик для размещения инструментов. Циркулярная пила, фуганок и долбежка могут быть собраны в одном станке.

Фото commonwoodworking.com

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.