Стойка для стамесок

Столярка

Стамески рекомендуется хранить в определенном месте. Во первых, их всегда можно будет найти, а во вторых режущая часть не должна соприкасаться с металлическими предметами. Хорошо, когда весь инструмент на виду. Удобно выбрать то, что необходимо именно сейчас.

Стенд для размещения стамесок легко сделать из двух строганных брусков и перемычек. Понадобятся рейки сечением 20/60 мм. и длиной в зависимости от количества инструмента. Ещё нужна дрель, пила, шурупы, финишные гвозди, клей, уровень и рулетка.

Строгаем рейки

Сначала заготавливаем две длинные рейки толщиной 20 мм. . Толще, как правило, не требуется. Достаточно ширины реек 60 мм. , но можно взять близкие размеры.

Перемычки

Надо сразу напилить перемычки, хотя бы несколько штук, чтобы можно было собрать конструкцию. Ширина перемычек должна соответствовать ширине основных реек. Можно взять перемычки тоньше, чем продольные рейки. Но обычно ручки стамесок по диаметру больше 20 мм. .

Но можно замерить ручки и выбрать нужную толщину перемычек. Обычно интервал между рейками делают не меньше 12 мм. .
Перемычки можно напилить из фанеры толщиной 12-16 мм. .

Закрепить на стене

Сборку проще проводить сразу на месте. Сначала на стене крепится первая рейка по уровню.

Сборка

Затем с помощью клея и финишных гвоздей на рейку наживляются перемычки. Сверху ставится вторая рейка и притягивается шурупами сквозь перемычки. Чтобы торцы не лопнули, надо заранее просверлить отверстия под саморезы.

Можно поступить проще и закрепить детали только на шурупы, без клея и гвоздей. Тогда будет возможность в любой момент изменить количество перемычек и интервалы между ними.

Выбрать интервалы

Как минимум, интервалы между перемычками будут 250-300 мм. . Сама рейка может быть длиной 1200 мм. или по необходимости.

Для стамесок

Все стамески и долота входят. Но при этом они постоянно падают, если весь проем не заполнен.

Столярка

Для некоторых инструментов полезно добавить перемычки, чтобы весь набор был всегда перед глазами стамески не падали.

В домашней мастерской

Так может выглядеть стенд для инструмента длиной около метра. Место не занятое стамесками так же используется. Туда можно уложить угольники, рубанки, ножовки и прочие полезные вещи.

manmadediy.com