Чаша из плоской доски

Финишная отделка

Большие деревянные чащи вытачиваются на токарном станке. Но есть вариант изготовления емкости из обычной строганной доски с помощью переклеивания. Такая чаша выглядит не так идеально, но изделие получается оригинальным и интересным на вид.

Для работы понадобится доска (столярный щит) толщиной не менее 12 мм. и шириной 360 мм. . Ещё нужен лобзик, столярный клей, струбцины, циркуль, шлифовальные приспособления и наждачная бумага. Чашу не обязательно обрабатывать начисто, придавая ей идеальную форму. Но при желании это можно сделать с помощью токарного станка и шлифовальных приспособлений.

Сборка чаши

Здесь виден принцип сборки чаши. Изделие склеивается из колец с постепенно увеличивающимся диаметром. Кромки колец могут быть прямыми или выпиленными под углом, со скосом внутрь.
Но это ещё не склеенная конструкция. Просто заготовки уложены друг на друга на сухую. В конечном варианте ряды должны укладываться со смещением, как кирпичи.

Разметка деталей

Размер чаши можно выбрать самому. Здесь самый большой диаметр 350 мм. , а самый маленький 200 мм. . Шаг между окружностями 25 мм. . Всего сделана разметка на 6 уровней. Нижний уровень — это цельное дно.

Распилить по средней линии

Теперь перейдем к главному фокусу этой технологии. Чтобы собрать все уровни, которые выпилены из одного щита, необходимо уменьшать диаметр каждого ряда. Сделать это можно самым простым способом. Заготовка раскалывается по центру на две половинки. Так дальнейшая работа будет намного проще.

Если текстура не слишком ровная, то лучше просто распилить щит циркулярной пилой. Пила должна быть тонкой, иначе дно не получится достаточно круглым.

Лобзик под углом

Как я уже сказал, пилить круглые детали можно прямо или установить пилку лобзика под углом. Такой вариант немного сложнее, но изделие будет проще доводить до нужного внешнего вида.

В таких случаях я сначала выпиливаю более мелкие внутренние детали, а затем по порядку дохожу до большой внешней.
И ещё, угол придется пилки делать 45*, иначе форма чаши изменится.

Склеивание

После заготовки деталей переходим к склеиванию фрагментов. Сначала склеиваем дно и при необходимости уточняем окружность. Затем отдельно наклеивается каждый ряд с точной стыковкой торцов. Торцы по мере необходимости подрезаются по длине. При этом желательно выдерживать правильную окружность колец. Во всяком случае, на сколько это возможно.

Финишная отделка

Здесь, как Вы видите, внешняя кромка большого кольца спилена прямо, а остальные под углом. На самом деле есть куча вариантов подобной конструкции.

После того, как клей схватится, проводится окончательная отделка изделия. Внешние и внутренние поверхности надо хорошо пройти наждачной шкуркой.
Чаша предназначена для фруктов, поэтому нет необходимости идеального выравнивания поверхности. В таком изделии есть свой собственный стиль.

instructables.com

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.