Обработка кромок ручным рубанком
В старые добрые времена столяра не знали ручного фрезера. Поэтому всю обработку деталей проводили ручным инструментом. У мастеров были целые комплекты рубанков для прохода четвертей и калевок. Сейчас такой инструмент найти трудно, но простую обработку кромок можно сделать и обычным рубанком.
Мало кто возьмется делать калевку без ручного фрезера. Но если инструмента нет, а кромки обработать надо?
Заовалить ребро столешницы можно ручным рубанком.
Сначала надо определиться с величиной дуги на кромке. Затем на торцах детали отметить угол под 45*.
От разметки углов рекомендуется провести две карандашные линии на кромке и пласти детали, от одного торца до другого, чтобы во время работы не сострогать лишнего.
На первом этапе необходимо выстрогать угол с ровной пластью.
Далее делается разметка самой дуги на обоих торцах. Дугу можно начертить циркулем, но проще взять какую то круглую вещь нужного диаметра и обрисовать дугу по ней, как по шаблону.
На втором этапе работы рубанком проводится грубая обработка дуги.
Для более правильного выведения дуги лучше использовать рубанок с точной настройкой глубины захвата ножа. Или просто вручную переставить нож на самое маленькое значение. Чем тоньше снимается стружка, тем меньше потом придется вышкуривать кромку.
В любом случае завершение работы проводится наждачной шкуркой. Сначала крупной, №№80-100, затем помельче №№120-160.
finewoodworking.com