Заточить столярную стамеску

Угол заточки

Стамеска — этот тот инструмент, который наверняка найдется в любом хозяйстве. Во время работы лезвие неизбежно тупится и его приходится периодически точить. Есть несколько простых правил, которые помогают поддерживать инструмент в рабочем состоянии.

Какую стамеску лучше выбрать начинающему столяру? Некоторые авторы предлагают сразу приобрести дорогой качественный инструмент. Но старые мастера говорят, что начинать можно и с более простого инструмента. Да, лезвие тупится быстрее, но зато его проще поправить прямо в процессе работы.

Наждачный диск

Новую или сильно зазубренную стамеску сначала точат на шлифовальном диске. Причем можно взять крупный камень, чтобы уменьшить время работы. Тогда материал меньше нагревается и соответственно сталь не размягчается.

Заточка на кромке камня позволяет быстро выровнять лезвие. Скос получается немного вогнутым, но после доводки микроскоса инструмент хорошо работает.

Алмазный наждак

Далее, в любом случае, придется доводить лезвие вручную. Угол заточки лезвия составляет, в среднем, 30-31*. Но общий разброс углов больше, от 25* до 35*.

Доводка проводится на камне с мелким абразивом. Специально для этого продаются алмазные камни.
Сбиваются заусенцы с плоской стороны стамески и шлифуется режущая часть.
Выдержать правильный угол проще с помощью специального нивелира, который предназначен для затачивания такого инструмента.

Шлифовка

Начинать заточку можно на наждачном диске №№30-60. При доводке используется более мелкий абразив, №№150-300-600-800. Вместо камня можно использовать наждачную шкурку, которая укладывается на ровную поверхность.
На завершающем этапе жало полируется с помощью абразивного состава.

Угол заточки

В самом конце процесса делается микроскос. То есть лезвие проводится по мелкому абразиву с более тупым углом. Примерно угол изменятся на 1-2*. Так при затачивании под углом 30*, микроскос делается под углом 31-32*.

Сильно точить не надо. Просто провести несколько раз по алмазному камню под правильным углом.
Микроскос очень хорошо помогает держать заточку при длительной работе.

Картинки woodmagazine.com

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.