Как наточить сверло Фостнера

Сверло Фостнера

Сверло Фостнера популярно среди столяров. Инструмент делает ровное отверстие, без сколов на входе. Правда на выходе полезно подкладывать бросовую дощечку, чтобы не сколоть края. Но со временем сверло тупится, особенно если приходится сверлить твёрдые породы с сучками, ДСП или фанеру.

Наконечник сверла имеет довольно сложную конфигурацию, схожую с формами фрезы. Собственно, сверло и действует как фреза. Поэтому наточить его не так просто. Старые мастера с большим опытом используют точильный станок с тонким камнем, но это не всегда получается.

Зажать сверло в тисках

Если нет другой возможности, то можно попробовать наточить сверло с помощью напильников.
Понадобится два тонких напильника — круглый и плоский.
Сначала зажимаем сверло в тисках с помощью двух деревянных брусков.
Круглые режущий обод лучше точить с помощью круглого напильника.

Наточить режущие лезвия

Затем переходим к затачиванию центральной режущей части под углом. Если нет специального плоского напильника с рабочей кромкой, то лучше взять подходящий надфиль.

Заточка сверла

Здесь хорошо видны режущие части — закруглённый обод и центральные ножи. Надо стараться работать так, чтобы не повредить рабочие лезвия.

Сверло Фостнера

Так выглядит заточка напильником средних ножей. Обод несколько сбивается с краю, но это не так существенно. Главное не зацепить сами лезвия.

Круглые гнезда под дюбеля

После заточки проверяем инструмент на твёрдой древесине. Следует обратить внимание на две вещи: Тупое сверло будет жечь древесину и гулять в стороны. И второе, надо обратить внимание на направление полученного гнезда. При неправильной заточке, сбитом центре, сверло может уходить в одну сторону.

Картинки ibuildit.ca