Как пользоваться кольцевой пилой

Набор коронок

Коронка, круговое сверло или кольцевая пила — все эти названия относятся к одному типу инструмента. Обычная коронка и выглядит как пила свернутая в кольцо. Коронка предназначена для выпиливания отверстий большого диаметра. При этом центральная часть материала выпиливается в виде пробки.

Разные типы коронок рассчитаны на работу с различными материалами. Чаще всего используются кольцевые пилы по дереву. Существуют коронки для работы с кирпичом, бетоном и натуральным камнем. Алмазные сверла часто используют электрики и сантехники.

Набор обычных центровых сверл часто закачивается на диаметре 10 мм. . Если нужно сверлить в древесине отверстия большего диаметра, то используют перку и сверло фостнера. Но когда речь идет об сверлении отверстий больше 25-35 мм. , то лучше использовать коронку.

Кольцевое сверло

Коронка инструмент своеобразный. Это не совсем сверло, поэтому во время работы надо учитывать некоторые моменты.
Коронка сильно греется в твердой древесине и даже может обжечь материал. Поэтому сверлить лучше не сразу, а ритмичными движениями вниз и затем вверх.

Коронка

У обычной коронки есть центральное направляющее сверло. Если сверла не будет, то точно просверлить отверстие не получится. Кольцевая пила будет уходить в сторону при начале сверления. Если специальные сверла без центра, но ими можно пользоваться только на сверлильном станке и с прочно зафиксированной заготовкой.

Для сверления отверстий меньше 25 мм. лучше использовать другие сверла. Коронка не даст никакого выигрыша. Тем более, что работа дрелью требует определенной сноровки. Круговая пила может заклинить и крутнуть руку.

Нагар на сверле

Если зубья кольцевой пилы затупились и подгорели, то работа будет не слишком приятной. Материал будет гореть и можно сорвать центральную ось сверла. После работы рекомендуется хорошо очистить пилу от опилок и нагара. Когда нагар схватится, то он прочно прилипнет к металлу.
Здесь простое правило, если кольцевая пила трудно идет и начинает дымить, то лучше заменить инструмент на новый.

Деревянная пробка

При сверлении толстой доски нельзя вдавливать сверло максимально до отказа. Внутренняя пробка заклинит и её будет сложно вытащить. Обычные коронки рассчитаны на сверление доски толщиной 30 мм. . Более толстый материала надо сверлить с обеих сторон. Так доску толщиной 40 мм. сверлим немного больше половины, затем переворачиваем и досверливаем с другой стороны. Сделать это просто, центральное сверло сделает отверстие, которое будет направляющим для встречного сверления.

Зажать деталь струбцинами

При работе дрелью заготовка должна быть надежно зафиксирована на рабочем столе. Это правило надо соблюдать всегда, иначе могут возникнуть неприятные ситуации.
Лучше всего работать на сверлильном станке. Так риск сводится к минимуму. Сверло идет строго вертикально и кольцевая пила не клинит в материале.

Набор коронок

Набор недорогих коронок поможет справиться с необходимой работой. Но рассчитывать на многое не стоит. Дешевый инструмент быстро выходит из строя. Если сверло часто клинит, то может разбиться прямоугольное отверстие, в котором фиксируется шток с центральным сверлом. В наборе идет один центральный шток, поэтому все остальные кольцевые пилы окажутся не у дел.
При всем этом коронки бывают просто необходимы. И в наборе инструментов должен быть комплект коронок.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.