Место для струбцин

Универсальный стеллаж

Струбцины относятся к необходимым приспособлениям, которые используются в столярном деле. В отличие от больших зажимов этот инструмент более универсален. С помощью струбцин можно зажимать детали разной формы и размера.

Обычная проблема для мастера — это размещение струбцин в мастерской. Часто бывает трудно найти нужный инструмент при необходимости и приходится искать по всей мастерской.
Обычно струбцины висят на стене, но при этом занимают много места.

Стеллаж для струбцин

Для более удобного и компактного размещения зажимов можно сделать простой стенд.
Понадобится доска сечением 50/100 мм. и бруски для навешивания изделий.

На кромках доски выпиливается и вырубается гнездо по ширине и толщине горизонтальных брусков. Затем рейки вклеиваются и притягиваются шурупами.
В этом варианте появляется ощутимая экономия места. На одно доске струбцины можно разместить рядами в глубину.

На стене

Вместо того, чтобы развешивать струбцины на гвоздях, можно сделать настенный стенд из досок.
Здесь так же используются доски шириной 100 мм. и толщиной 50 мм. . Горизонтальные детали крепятся на вертикальных брусках. При этом зазор между стеллажом и стеной составляет 50 мм. .

Вторая, нижняя рейка ставится для длинных струбцин. При размещении на верхнем прогоне они будут упираться в нижнюю горизонтальную деталь и тем сохранять равновесие.

Универсальный стеллаж

А это уже универсальный стеллаж для перфекционистов.
Собирается короб с боковинами и поперечными брусками. Между горизонтальными брусками крепятся вертикальные детали. На вертикальных фрагментах заранее делаются пропилы по толщине металлической рейки струбцин.

Вариант размещения выглядит так: струбцина вставляется в пропилы и слегка зажимается. Гнезда дают дополнительную гарантию, что струбцина не вывалится из за ослабления зажима.

Фото popularwoodworking.com

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.