Полезные советы мастеру

Насыпать соль

Работа столяра состоит из большого количества профессиональных действий. Часто процесс повторяется и некоторые полезные хаки помогают заметно ускорить работу. Кроме того, некоторые хитрости улучшают точность и качество работы.

Измерения и окончательная разметка проводятся с помощью рулетки, металлической линейки, угольника и циркуля. При повторяющихся замерах вместо рулетки лучше использовать заранее сделанный шаблон.

Разметка по шаблону

Так, разметку мест сверления удобнее делать с помощью рейки со сделанными насечками. Риски отмечаются с помощью линейки, а потом переносятся на все детали по шаблону. В некоторых случаях на нижней стороне шаблона делается упор из поперечного бруска, так ошибки почти полностью исключаются.

Простой кондуктор для сверления

Дальнейшее развитие темы приводит к изготовлению простейшего кондуктора для сверления отверстий. На шаблоне делается разметка, затем сверлятся отверстия и потом заготовка используется в качестве кондуктора. Шаблон устанавливается на деталь, прижимается струбциной и проводится сверление отверстий.

Глубина сверления

При установке нагелей и шкантов часто требуется сделать несквозное гнездо с одной стороны детали так, чтобы сверло не вылезло на фасаде изделия. Для этого необходимо определить глубину сверления и во время работы придерживаться выбранных значений.

Чтобы не проскочить нужную глубину полезно сделать простейший ограничитель глубины сверления. Точнее это не ограничитель, а просто метка глубины на сверле. Для этого на нужной высоте на сверло наматывается клейкая лента.

Как удалить клей

При сжимании делянок на месте стыка выдавливается клей. Есть много способов удаления клея без повреждения поверхности. Иногда проще всего убрать клей сразу, пока он жидкий. При этом важно не размазать клей на поверхности, так как потом его трудно будет зачистить.
Клей можно снять с помощью опилок. Опилки вбирают в себя жидкость и хорошо очищают поверхность.
Точно так же опилками можно очистить руки от остатков клея.

Фиксация деталей при склеивании

Любой столяр сталкивался с проблемой смещения делянок при сжимании. Бороться со смещением так же можно разными способами. Есть старинный вариант фиксации, который сейчас используется редко.

Насыпать соль

На стыки деталей наносится клей и сверху посыпается солью. При сжимании заготовок кристаллы соли фиксируют детали на месте и изделие можно будет сжать струбцинами. Процесс длится недолго, соль быстро растворятся, но для схватывания времени хватает. Далее деталь выдерживается до полного высыхания клея.

Картинки instructables.com

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.