Простой шлифовальный барабан

Упор для сверления

Простое приспособление для обработки кромок фигурных столярных деталей. Эту вещицу даже барабаном назвать трудно. Но свои функции она выполняет. Барабанчик можно сделать быстро, по необходимости. Ничего сложного здесь нет.

Шлифовальный барабан является необходимым инструментом столяра. И не важно, производится работа в столярном цехе или домашней мастерской. Без обработки кромок деталей не обойтись.
Этот вариант хорошо подходит для шлифовки круглых и овальных отверстий.

Для работы понадобится сверлильный станок. В некоторых случаях можно использовать дрель, но стационарный станок более удобен.

Основой приспособления является круглый деревянный дюбель диаметром 12 мм. . Большинство патронов сверлильного станка рассчитаны на такой максимальный диаметр сверла.
Сначала надо пропилить прорезь на половину длины дюбеля.

Шлифовальное приспособление

В прорезь вставляется полоска наждачной шкурки и дюбель зажимается в патроне. Края загибаются по направлению вращения. При этом одна часть загибается зерном наружу, другая внутрь. Чтобы максимально использовать наждачный слой, сторона с зерном наружу должна быть длиннее. Во время работы более длинный хвост перекрывает другой лепесток.

Если пропил слишком широкий, можно попробовать вставить две полоски наждачным слоем наружу. Но тогда поверхность может получиться грубее.
На барабанах маленького диаметра наждак быстро срабатывается. Но здесь замена рабочей части производится быстро и просто.

Сверление отверстий

Ещё одно приспособление, которое так же используется на сверлильном станке. Если есть необходимость сверления ряда отверстий на круглой заготовке, то для удобства полезно сделать специальный упор.

Упор для сверления

В качестве упора выступает деревянная рейка, которая фиксируется струбцинами на нужном удалении от центра сверления.
Но круг трудно удержать в неподвижном состоянии. Поэтому на внутренней кромке рейки делается угловой пропил. Тогда круглая заготовка хорошо фиксируется в выемке.

woodcraft.com

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.