Стол для торцовочной пилы

Торцовочная пила

Как сделать простой портативный верстак. Современный верстак можно сделать в упрощенном варианте. Связано это с тем, что сейчас мастера чаще всего работают с электро-инструментом и стандартные приспособления для выпиливания шипов или выстрагивания деталей ручным рубанком не нужны. Достаточно иметь ровную рабочую столешницу.

Для сборки столика понадобятся деревянные бруски шириной 100 мм. и толщиной 50 мм. . Полка и столешница сделаны из шлифованной ДСП или МДФ. Ещё нужны ролики, саморезы, дрель, рулетка и пила.

Чертежи

Компактный столик может быть высотой 850-900 мм, со столешницей 1200/600 мм. . Высота берется вместе с высотой роликов.
Большой рабочий стол лучше делать со столешницей 2000/900 мм. . Так можно будет разместить крупные изделия.

Деревянные коробки

Сначала удобнее собрать две коробки шириной 500 мм. и длиной 1200 мм. . Внутри можно установить дополнительную перемычку. Перед стягиваем саморезов полезно просверлить верхние детали. Тогда торцы не треснут, а бруски хорошо стянутся.

Закрепить ножки стола

С внешней стороны устанавливаем четыре ножки и притягиваем их к коробкам шурупами. Нижние торцы ставятся заподлицо с рамкой, так как нужный зазор от пола обеспечивается высотой роликов. Высота ножек 830-850 мм. , в зависимости от высоты роликов.

Установить ролики

Переворачиваем корпус стола и фиксируем на торцах ножек ролики. Ролики, или поворотные колеса, надо выбирать достаточно прочные, стальные. Простые пластиковые быстро развалятся от нагрузок и вибраций.

Столешница из МДФ

Выпиливаем столешницу и полку шириной 600 мм. и длиной 1200 мм. . На углах полки придется сделать вырезы под ножки.

Листы МДФ можно закрепить гвоздями с помощью пневматического пистолета. У себя на рабочем столе я закрепил крышку саморезами. Только заранее сделал зенковку отверстий, чтобы шляпки шурупов утопились в материал.

Торцовочная пила

Столик готов и можно приступать к работе. Мобильный стол можно легко переместить в любое место, установить на нем торцовочную пилу или любой другой компактный инструмент. После небольшой доработки конструкцию можно использовать для размещения ручного фрезера в перевернутом положении.

Фото rogueengineer.com

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.