Угольник из фанеры

Шлифовка

Столярный угольник можно изготовить своими руками из толстой фанеры. Угольник получается лёгким и удобным в работе. Для изготовления не требуется использование сложных инструментов, достаточно иметь циркулярную пилу с изменяемой высотой пильного диска.

Угольник не очень большой, но хорошо подходит для разметки брусков и досок. В качестве материала использовалась берёзовая фанера толщиной 16 мм. . Габариты линеек можно выбрать по своему усмотрению. Это примерно 200/250 мм. и шириной 40 мм. .
Отличие этого варианта в том, что угольник сделан из цельного куска, без использования клея.

Циркулярная пила

На куске фанеры делаем разметку формы угольника. Особенно важно отметить внутренний угол, чтобы не пропилить лишнего. Выравниваем внешние кромки угольника точно под углом 90*.
Выставляем на циркулярной пиле нужную ширину деталей.
Устанавливаем высоту пилы над столом 3 мм. и делаем пропил поперек текстуры верхнего слоя шпона.

Затем поднимаем пилу и делаем пропил не доходя до точки внутреннего угла.

Сделать пропилы

Разворачиваем угольник и делаем пропил по текстуре верхнего слоя шпона. Здесь так же важно немного не доходить до внутреннего угла.

Срезать шпон

Отламываем внутренний кусок фанеры и стамеской подчищаем внутренний угол. Пропил поперек текстуры мы сделали не просто так. Нам надо сформировать упор угольника. Для этого на линейке срезаются по 2 слоя шпона. Это примерно по 3 мм. с каждой стороны.
Срезать шпон можно простым способом. Опять циркулярная пила выставляется на высоту 3 мм. от стола. Делаются поперечные пропилы, а затем медленные движения слева направо, пока слой шпона не очистится.

Шлифовка

Затем проводится шлифовка поверхностей. Особенно это касается линейки, на которой срезался шпон.

Финишная отделка

После шлифовки угольник можно покрыть акриловым или полиуретановым лаком. Можно просто пропитать грунтовкой или морилкой. Если внешние стороны угольника были сделаны точно под углом 90*, то и внутренние должны быть так же точны.
Если такой инструмент держать в сухом помещении, то он может служить много лет.

ibuildit.ca