Удобные столярные приспособления

Деревянные клинья

Полезные самодельные приспособления не обязательно должны быть сложными и громоздкими. В некоторых случаях простые приёмы заметно ускоряют работу и уменьшают затраты труда.

1.  Зажимы разных видов необходимы для склеивания различных деталей. Без струбцин нельзя собрать полноценное столярное изделие. Инструмент известен давно и существуют зажимы для разных видов работы.

Струбцины

Иногда склеиваемые части находятся далеко от кромки и обычных струбцин не хватает. В таких случаях хорошо помогают дополнительные детали. Удлиняющие захваты изготавливаются из твердых пород древесины.

По виду это бруски с прямоугольным сквозным отверстием, в которое вставляется направляющая рейка струбцины. Бруски легко двигаются по рейке, а зажимаются основным винтом.

2. При сборке клееной корпусной мебели на шкантах, необходимо точно выдерживать внутренние углы. Иначе потом конструкция не сойдется.
Углы сразу проверяют при склеивании, но всё равно проблемы бывают.

Угольники

Есть частный вариант склеивания, который помогает точно выдержать угол.
В этом случае кроме основных струбцин используются ещё две, но с дополнительными угольниками. Угольники должны быть прочные, чтобы при сжимании они выправляли угол.

3. Дополнительные рейки приклеивают на торцы и кромки деревянных деталей. Кроме этого, сейчас получила распространение отделка кромок ЛДСП, фанеры и МДФ деревянными рейками.
Лучше всего рейки приклеить, но при этом могут возникнуть сложности с зажиманием деталей.
Часто для прихватывания используются мелкие гвозди, которые пробиваются не до конца. После склеивания они вытаскиваются.

Деревянные клинья

Лучше использовать обычные струбцины с деревянными клиньями. Ряд струбцин зажимается по кромке изделия. Под пятки надо положить деревянные подкладки, чтобы не испортить материал. Далее на рейку наносится клей, деталь ставится на место и прижимается деревянными клиньями. Сильно забивать клинья не надо, иначе струбцина будет двигаться.

popularwoodworking.com