Что можно сделать ручным фрезером

Просверлить гнезда

Ручной фрезер стал просто незаменимым инструментом домашнего и профессионального столяра. Его назначение не ограничивается изготовлением профилей на кромках и торцах деревянных деталей. С помощью фрезера можно выполнять целый ряд операций.

Можно посмотреть основные технологические операции, для которых подходит ручной фрезер. Некоторые из них вполне привычные, другие применяются реже. Главное понимать все возможности инструмента и тогда не будет трудностей при изготовлении мебели в домашних условиях.

Существуют фрезеры разной мощности и типа. Кроме универсального есть ещё триммер — инструмент, у которого площадка неподвижна. Триммер меньше, легче и проще обычного фрезера. Но даже при таких, казалось бы ограниченных возможностях, триммер помогает делать детали разного уровня сложности.

Копирование

Копирование

Копирование — это изготовление партии деталей одного размера и формы. Для такой работы используется заранее изготовленный шаблон из плотного материала или используется первая деталь для обработки всех остальных.
Фрезер идет по подшипнику установленному на фрезе или копировальной шайбе, которая крепится снизу на площадке инструмента.

Врезаем дверные петли

Врезка петель

Если часто приходится делать врезку дверных петель, то можно изготовить специальный шаблон. Дальше работа идет как на копировальном приспособлении.

Профиль калёвка

Профили на кромках

Это самая известная операция для ручного фрезера. Различные профили можно делать как на прямых, так и на фигурных кромках столярных деталей. Здесь используются фрезы с концевыми подшипниками. Прямые детали также можно проходить с помощью штатного упора, который есть в комплекте инструмента.

Обрезать шпон

Обработка шпона

При наклеивании шпона на кромках остаются выступающие фрагменты. Выравнивание кромок удобно делать с помощью прямой копировальной фрезы с концевым подшипником. В отличие от других инструментов острая фреза не делает сколов на шпоне.

Обклад из реек

Обклад на столешнице

Столешницы изготавливаются из разных материалов. Часто на кромки наклеиваются рейки в виде обклада. Здесь также как и при обработке фанеры излишки удаляются фрезером.

Обрезать листовой материал

Вместо циркулярной пилы

С помощью фрезера можно обрезать листовой материал. В отличие от пилы фреза не дает сколов, поэтому инструмент хорошо подходит для обрезки ламината и шпонированных деталей.
Главное не торопиться и проходить распил за несколько раз по глубине. Фрезер при этом идет по направляющей линейке или упору.

Выравнивание заподлицо

Обрезка деревянных пробок.

Деревянные заглушки используются для заклеивания вырезанных сучков и скрытия шляпок от шурупов. После схватывания клея излишки срезаются. Это можно сделать с помощью пилы и стамески, но фреза обрабатывает детали чище, быстрее и без сколов. Рекомендуется оставлять выступ около миллиметра, который затем шлифуется наждачной шкуркой.

Надпись на доске

Резьба по шаблону

Ручным фрезером можно делать фрагменты резьбы. Например сделать надпись на деревянной поверхности. Для это понадобится шаблон из плотного материала и фреза с верхним подшипником.

Просверлить гнезда

Сверление

С помощью фрезера можно сверлить детали. Это делают нечасто, скорее при необходимости. Фреза точно устанавливается по разметке отверстия и опускается вниз. Здесь понадобится стандартный погружной фрезер, триммером это сделать сложно.

Ремонт шпона

Ремонт и инкрустация шпона

С помощью фрезера можно выбрать площадку очень маленькой глубины, точно по толщине шпона. Площадка выбирается для вставки фрагмента на поврежденном участке поверхности.
Но мастера используют фрезер и для изготовления инкрустации. То есть вставки фрагментов из другой породы дерева. Такая работа проводится на шпонированых поверхностях мебели и других столярных изделий.

Ещё по теме статья шипы ручным фрезером.

Фото rockler.com

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.