Как восстановить покраску полов

Мебельный маркер

Деревянные полы постоянно подвергаются нагрузкам, трении и ударам. После передвижения мебели, игр домашних животных или неосторожной ходьбы в обуви появляются царапины, потертости и сколы. Небольшие повреждения можно быстро устранить своим силами. Для этого не понадобятся дорогие инструменты и материалы.

Здесь речь идет о простом подкрашивании полов, без замены половиц и ремонта серьезных повреждений.
Перед началом работы надо запастись стальной ватой, кистью, краской, мебельным маркером, восковым карандашом, наждачной шкуркой и шпателем. Шпатель нужен для заделки крупных сколов шпатлевкой или эпоксидной смолой.

Подготовка материалов

Если площадь повреждения значительная, то может понадобиться смывка для красок и восковая паста для выравнивания большого количества царапин. Полиуретановую краску эффективно можно удалить строительным феном. Место повреждения нагревается, затем вспучившаяся краска удаляется шпателем.

Удалить потертости

Потертости от обуви или ножек мебели убрать проще всего. На место повреждения наносится очиститель на основе ацетона, состав выдерживается несколько минут, затем потертость зачищается очень тонкой стальной ватой.
На полиуретановом покрытии потертость легко удаляется обычным карандашным ластиком.

Восковый карандаш

Заметные царапины надо закрасить в тон основному покрытию. Для этого используется восковый карандаш. Чтобы воск хорошо прихватился к древесине палочку надо разогреть.

После остывания место ремонта выравнивается тонким шпателем. Глубокие сколы заполняются эпоксидной смолой. Когда смола схватится излишки срезаются стамеской и площадка шлифуется наждачной шкуркой.

Мебельный маркер

Если царапина широкая, то лучше тонировать полосы мебельным фломастером. Надежнее использовать именно мебельный маркер, так как в его составе красители и лак, а не обычные чернила.

Фото diynetwork.com

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.