Как сделать деревянные плавающие полки

Плавающие полки своими руками

Плавающие или консольные полки отличаются особым дизайном. Это толстостенные изделия, которые крепятся на стене без вспомогательных упоров. Полки в деревенском стиле можно сделать своими руками, используя самые распространенные инструменты и материалы.

Для работы понадобится торцовочная пила, дрель, молоток и финишные гвозди, шурупы, рулетка, угольник, наждачная шкурка и кисть с краской.

Деревянные бруски

Толстые полки проще сделать в виде каркаса обшитого тонкими рейками. Для сборки каркаса используются бруски толщиной 50 мм. и шириной 100 мм. . Это для очень массивного изделия, полка получится толщиной 140-150 мм. . Маленькие полочки можно сделать тоньше, например 70-80 мм. .

Каркас настенной полки

Собираем каркас из продольного бруска длиной 1000 мм. и четырех поперечных длиной 300 мм. . Детали надо отпилить точно по размеру и углу. Лучше это сделать на торцовочной пиле. Сборка проводится с помощью длинных саморезов, которые вкручиваются с обратной стороны длинного бруска.
Каркас сразу можно закрепить на стене без шлифовки. Всё будет закрыто фасадной коробкой из досок.

На циркулярке

Заготавливаем строганные доски толщиной 20 мм. . Нам надо набрать два щита шириной 370 мм. и длиной 1040 мм. в чистоте.

Склеить доски

Делянки лучше склеить, но можно соединить внутренними поперечными рейками.

Коробка

Надо сделать коробку с крышкой, дном и двумя боковинами. Размеры подбираем так, чтобы коробка смогла легко надеваться на выступающие бруски карса. В этом варианте внутренний проем коробки оказался высотой 100 мм. , шириной 1000 мм. и глубиной 350 мм. .
Внешние размеры полки получаются 140/370/1040 мм. .

Коробка собирается на клей и при сборке детали пристреливаются пневматическим пистолетом. Можно забить финишные гвозди и молотком, только это надо делать быстро и точно.

Покраска самодельной полки

Готовый каркас полки надо покрасить в нужный цвет. Стиль деревенский, поэтому для финишного покрытия можно использовать водные морилки, краски и лаки.

Навесить полку на стену
Мебель для дома

Когда краска высохнет корпус надевается на торчащие рога каркаса. Можно зафиксировать детали парой тонких гвоздей или оставить без дополнительного крепления. Сама по себе полка упасть не может, для этого надо специально постараться.

Плавающие полки своими руками

Самодельные полки можно разместить в любой комнате дома. Цвет отделки зависит от общего интерьера помещения.

Картинки diypete.com

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.