Как сделать стеллажи в гараже

Зазоры между рейками

Делаем большую этажерку своими руками.  Стеллажи — самое распространенное место для хранения вещей в гараже, чулане, погребе и гардеробной комнате. Простую конструкцию можно быстро собрать своими руками, с помощью дрели, винтов, пневматического пистолета и строганных досок.

Впрочем, пневматический пистолет можно заменить обычным молотком или прикрутить полки с помощью саморезов. Для работы понадобится дрель, торцовочная пила, винты, гвозди и пиломатериал. Стеллаж хотя и высокий, но по ширине и глубине ограничен стеной и дверью. Конструкция больше похожа на пенал или большую этажерку с открытыми полками.

Разметка деталей

Надо подготовить четыре несущих столба шириной 100 мм. , толщиной 50 мм. и высотой 2400 мм. .
Горизонтальные упоры под полки сделаны из брусков сечением 50/50 мм. .
Полки набираются из реек толщиной 20 мм. и шириной 80-100 мм. . Сначала делаем две импровизированные лестницы. Каждая состоит из двух стоек и 6 поперечных брусков. Расстояние между полками лучше брать не меньше 350 мм. .

Сборка конструкции

 

 

 

Две заготовленные боковины соединяем поперечными брусками. Детали стягиваются длинными саморезами сквозь стойки. Понадобятся винты длинной 80-90 мм. . Такие саморезы трудно вкрутить с ходу, поэтому надо заранее рассверлить места вкручивания шурупов сверлом меньшего диаметра.

Вкручиваем винты

В каждую поперечную рейку лучше вкручивать по два самореза. Так детали окажутся надежно закреплены на стойках.

Проверяем правильность сборки

Готовый каркас надо установить вертикально и проверить точность сборки ножек. При необходимости под короткую стойку можно подложить фанеру или другой плотный материал. Небольшое расхождение подгонять нет смысла. Под нагрузкой все стойки встанут на пол и стеллаж не будет шататься.

Прибиваем полки

Полки получились размером 500/600 мм. . Все горизонтальные бруски отпилены по 500 мм. , но в углах добавляется две толщины перекладин, поэтому глубина немного меньше ширины. При этом габарит этажерки по ножкам получается 600/600 мм. .
Рейки на полках можно прикрутить винтами или пристрелить гвоздями из пневматического пистолета.

Зазоры между рейками

Планки установлены с интервалами по 5-10 мм. . Стеллаж предназначен для установки в гараже, поэтому нужна хорошая вентиляция всей конструкции.

Сделай сам

Изделие можно покрасить влагостойкой краской, лаком, пропиткой или морилкой. Финишная отделка нужна не только для красоты. Защищенный пиломатериал будет служить намного дольше и не потемнеет от времени.

Фото bowerpowerblog.com

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.