Полка вместо тумбочки

Настольная лампа

В небольшой спальне трудно разместить всю необходимую мебель. Часто места не хватает даже для обычных прикроватных тумбочек. Для экономии пространства можно использовать полку, или небольшой столик консольного типа. В этом случае у изделия нет ножек. Полка крепится прямо к стене.

Полочка небольшого размера, но на ней прекрасно размещаются все необходимые в спальне вещи. На полке крепится настольная лампа. Здесь же можно разместить часы, мобильный телефон, очки и книжку.
Для работы понадобится циркулярная или ручная пила, клей, линейка, струбцины, наждачная шкурка и дюбель гвозди для крепления к стене.

Заготовка деталей

Используются сосновые доски толщиной 25 мм. и шириной 200 мм. . Длина досок для полки 400 мм. . Чтобы изделие смотрелось более органично, вертикальную стенку лучше взять шириной меньше, чем ширина самой полки. Например подойдет деталь шириной 160-175 мм. .

На самой полке полезно сделать поперечный паз, в который будет ставиться мобильный телефон. Это кажется ненужной мелочью, но на практике установка телефона вертикально очень удобна.

Сделать полочку

 

Поперечный паз удобнее пройти на циркулярной пиле. Но при необходимости паз можно сделать ручным фрезером или обычной ножовкой. В этом случае паз сделан шириной 10 мм. , глубиной 10 мм. , угол наклона 15* внутрь полки. Угол надо делать обязательно, так телефон будет надежно фиксироваться в вертикальном положении.
Затем на кромку вертикальной стенки наносится клей и сверху ставится сама полка.

Склеить

Для хорошего склеивания детали надо сжать струбцинами.
Есть и другие варианты: Например собрать детали с клеем и пристрелить пневматическими пистолетом. Или скрутить саморезами. Но с саморезами могут быть проблемы — шляпки придется как то заделывать и это заметно ухудшит внешний вид изделия.

Закрепить на стене

Полка крепится к поверхности шурупами или дюбель гвоздями, в зависимости от материала стены.

Мобильный телефон

Ещё перед склеиванием желательно просверлить отверстие под шнур зарядного устройства.
В таком положении телефоном удобно пользоваться во время разговоров с друзьями или при просмотре видео.

Настольная лампа

Полка небольшая, поэтому лучше использовать настольную лампу с зажимом — прищепкой. К тому же, такая лампа занимает намного меньше места и на полке останется свободная площадь для других нужных вещей.

Фото themerrythought.com

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.