Рамка для фото из старой доски

Вставить фото

Интересную деревянную рамку для фото можно сделать из старой доски. Надо заметить, что речь идет именно о старой доске. Новый материал будет смотреться совсем по другому.

Старая древесина имеет свой неповторимый шарм. На доске допускаются и даже приветствуются небольшие трещины, потертости, сколы и затемнение цвета. Изделие получается в особом стиле, который часто используют дизайнеры для оживления скучного интерьера комнаты.

Старая древесина

Нам понадобится доска, пила, столярный клей, ручной фрезер, линейка, вставные шипы, кусок фанеры или МДФ.
Сначала размечаем четыре детали рамки. Каждый торец надо отпилить под углом 45*.

Размеры рамки определяются по внутренним кромкам. Здесь необходимо учитывать ширину внутренней четверти. Если под рукой фреза шириной 10 мм. , то внутренние кромки рамки должны быть меньше размеров фото по ширине и высоте на 20 мм. .
Размеры каждой пары досок должны быть одинаковы.
Здесь размеры фото 300/250 мм. , соответственно внутренние размеры рамки по кромкам будут 230 мм. и 280 мм. .

Сборка

После распиливания доски на детали собираем изделие насухую, без клея и при необходимости подгоняем торцы. Рамка простая, нарочито топорная, поэтому не стоит стремиться к идеальной стыковке.
Чтобы не ломать голову можно сделать проще: Провести сборку рамки на щите из МДФ или фанеры, тогда она точно не развалится.

Ручной фрезер

Готовим ручной фрезер с горизонтальной пазовальной фрезой с опорным подшипником.

Выбрать четверть на кромках

На внутренних кромках деталей надо пройти четверть. Ширина четверти может быть 10 мм. , глубина 6-10 мм. .

Отмечаем места фрезерования

Для усиления углов лучше использовать плоские вставные шипы, которые вставляются в гнезда на торцах багетов. Собираем детали рамки и делаем разметку мест выборки гнезд для шипов.

Делаем гнезда

Делаем гнезда ручным фрезером той же фрезой. Ширина гнезда может быть 4-6 мм. и соответственно необходимо заготовить шипы такой же толщины.

Сборка рамки

На торцы наносим клей, вставляем шипы и собираем рамку. При склеивании желательно сжать изделие ленточной стяжкой или несколькими струбцинами.

Петля для подвески

Когда клей высохнет, прикручиваем с обратной стороны рамки петли для подвески на стену.

Вставить фото

Вставляем внутрь фото и прижимаем с обратной стороны куском ДВП или фанеры. Саму фанеру можно зафиксировать уголками, штапиком или металлическими зажимами.
Чтобы бумага не морщилась полезно поставить с фасадной стороны кусок стекла, тогда фото будет зажато между стеклом и фанерой.

Картинки diynetwork.com

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.