Самодельный стол для дачи

Заполнить рамку поперечными деталями

Как собрать деревянный стол своими руками. Сделать настоящий стол задача не такая простая. Необходимы специальные инструменты и столярные навыки.
Но есть более простые варианты работы. Стол для террасы можно изготовить своими руками с использованием минимального количества инструментов.

Цель была простая. Сделать обеденный стол, который будет стоять на улице, но под крышей. Для простоты использовались уже готовые строганные доски, к тому же уже не новые. Это для столешницы, а основание стола изготовлено из брусков 100/100 мм. и досок сечением 50/100 мм. .

Столешница из старых досок

Столешница сборная. Заготавливаются детали обвязки, с торцами запиленными под 45*. А внутри набираются доски без склеивания, просто одна к одной. Ширина деталей пойдет какая есть, а толщина должна быть от 30 мм. до 50 мм. . Для большого обеденного стола лучше использовать заготовки толщиной 40-50 мм. .
Сначала делаем набор столешницы и уже по получившимся размерам собираем подстолье.
Здесь размер столешницы 1700/800 мм. .

Ножк4и из бруса

Ножки из бруса 100/100 мм. , или около этого. Вместе со столешницей высота стола должна быть 750 мм. .
Четыре царги собираются просто в короб, без шипов, углы стягиваются длинными саморезами.
Размер подстолья делается таким образом, чтобы к царгам можно было притянуть детали обвязки столешницы.

На винтах

Сначала собирается короб, а затем во внутренних углах крепятся ножки. На стыки наносится столярный клей, ножки ставятся на место и притягиваются шурупами.

Простое основание стола

Вот так выглядит самое элементарное подстолье для дачного обеденного стола. Здесь столешница толщиной 40 мм. , поэтому высота ножек 710 мм. .

Опорные бруски

Верхние торцы ножек должны быть заподлицо с царгами. Так как мы делаем стол без ручного фрезера, только с торцовочной пилой, то четвертей для укладки поперечных брусков нет.
Поэтому с внутренней стороны царг нашиваются ещё бруски между ножками. На эти бруски и будут укладываться поперечные детали столешницы.

Собрать стол

Обвязку столешницы укладываем на царги и притягиваем шурупами. Шляпки надо сразу утопить. Как видно на фото, детали столешницы были покрашены перед сборкой. Использовалась полиуретановая краска.

Заполнить рамку поперечными деталями

Затем набираются поперечные рейки столешницы. Без четверти это не так удобно, получились перепады по высоте. Поэтому надо стараться точнее выставить внутренние опорные бруски.

Для надежности на стыки наносится клей, а сами заготовки можно пристрелить пневматическим пистолетом. Если пистолета нет, то используются саморезы.
Есть два варианта сборки на винтах. Вкручивание сверху, или снизу. Снизу стянуть сложнее, но зато на фасадной стороне не будет шляпок.

Обеденный стол для террасы

По дизайну подстолье покрашено в другой цвет. Пришлось перед покраской перевернуть готовый стол и заклеить края столешницы малярной лентой. После этого было покрашено подстолье, царги и ножки.

Картинки thediynuts.com

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.