Столешницы в форме листьев

Столешницы в форме листьев

Столешницы для набора журнальных или кофейных столиков можно собрать в домашних условиях. Но обычная столешница выглядит не слишком интересно. Для создания некоего арт-объекта можно поиграть с подбором формы и природной текстуры древесины. В этом случае столики стилизуются под форму листьев.

Для создания объекта необходимо собрать столешницу как минимум из двух частей. Причем на каждой половинке текстура древесины должна идти по диагонали.
Для работы понадобится столярный щит или мебельная фанера. Имеется в виду фанера, где верхний слой наклеен из шпона ценных пород дерева. Так же нужен лобзик, циркулярная пила, кондуктор крег-джиг, дрель, шлифовальная машинка, столярный клей, мебельные ножки с креплением, плотная бумага, ножницы и карандаш. Кромки можно прости ручным фрезером или обклеить кромочной лентой. Это кому как удобнее.

Шаблон из бумаги

Сначала необходимо нарисовать шаблоны столешниц в форме листьев. В этом случае делается набор столиков разной высоты, поэтому каждый следующий лист меньше предыдущего.

Как вырезать листья

Шаблоны удобнее рисовать симметричные. Для этого кусок бумаги сгибается на половину и от стороны сгиба рисуется половина листа. Затем ножницами бумага отрезается по разметке. Лист разворачивается и мы видим симметричную форму.

Разметка деталей

Каждая столешница составляется из двух половинок. Место стыка по средней линии бумажного шаблона. Но здесь есть один очень важный аспект. Линии текстуры должны идти так же, как прожилки на настоящих листьях.
На фото один из вариантов разметки двух деталей с учетом текстуры.

Столешница

Половинки выпиливаются и складываются по размеру. Хорошо виден рисунок текстуры, который расположен под углом.

Сверление под углом

Для профессионального склеивания подобной формы потребуется строгальный станок, струбцины или другие жимки. В домашних условиях проще выбрать другой способ стягивания заготовок. Здесь половинки столешницы скручиваются шурупами, которые идут под углом. Вручную, на глаз, сверлить отверстия сложно. Лучше использовать специальный кондуктор крег-джиг и специальное сверло.
На подготовленные кромки наносится клей, детали сплачиваются и стягиваются шурупами. В этом случае будет работать клей и шурупы, поэтому соединение будет достаточно прочным.

Кромочная лента

Кромки можно обработать шлифовальной машинкой или наклеить кромочную ленту. Лента предпочтительнее для изделий из фанеры, а шлифовка лучше для столешниц из столярного щита.

Морилка

Готовые столешницы пропитываются морилкой и покрываются лаком. В этом случае фанера оклеена шпоном дуба, поэтому текстура получается вполне заметная.

Ножки с шайбой

На каждый столик ставится три или четыре ножки. Столики легкие, без царг и основания. Проще купить готовые ножки и закрепить их на нижней стороне каждого столика.

Кофейные столики

Так может выглядеть каскад столиков разной высоты и размера. Но изделия можно расположить и в любом другом порядке. Конструкция легкая, поэтому переставить столики не составит труда.

realitydaydream.com

 

(Visited 42 times, 1 visits today)