Безопасный детский клей

Отделить казеин от сыворотки

Как сделать казеиновый клей из молока. Разные виды клея используются в столярном деле и при изготовлении различных поделок. Кроме готовых составов существуют и старинные, классические виды клея.

Взрослому человеку совершенно понятно, что клей нельзя употреблять внутрь. Но ребёнок не полностью отдаёт отчет в своих действиях. Для изготовления различных поделок можно приготовить самодельный безопасный белковый клей.
Натуральный казеиновый клей не токсичен и может применяться для детских поделок.
Для изготовления клея понадобится молоко, пищевая сода, уксус, кастрюля и ткань.

Белковый клей

Сначала надо отделить казеин (белок) от сыворотки. Два стакана обезжиренного молока заливаются в кастрюлю и нагреваются до 40-45*. Затем в ёмкость добавляется три ложки столового уксуса и состав перемешивается.

Нагреть молока

Через какое то время начнут появляться большие куски казеина. Это происходит достаточно быстро. В крайнем случае придется добавить ещё немного уксуса.

Процедить состав

После отделения продукт надо процедить через плотную ткань или полотенце.

Отделить казеин от сыворотки

Затем в казеин надо добавить столовую ложку пищевой соды и перемешать. Соды нейтрализует кислотность состава.

Смешать с водой

На завершающем этапе казеиновая масса смешивается с 4 столовыми ложками воды и нагревается на плите. В процессе нагрева начнётся реакция соды и уксуса. Состав надо постоянно помешивать, до образования однородной жидкой смеси.

Перелить в емкость с крышкой

Готовый клей можно использовать прямо из кастрюли. Смесь лучше использовать в этот же день.
Для длительного хранения состав переливается в банку с крышкой и помещается в холодильник. Для охлаждённого клея срок годности несколько недель.

Казеиновый (белковый) клей можно использовать в качестве клея для бумаги. В некоторых случаях состав используется и в столярном деле. В прошлом веке такой клей использовался достаточно широко, в том числе при производстве деревянных изделий.

Фото woodbywright.com